19032019Tue

Back События Политика Путин пообещал Венгрии надежные поставки газа

Путин пообещал Венгрии надежные поставки газа

  • PDF
101

В Будапеште состоялись переговоры Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

По окончании консультаций в узком составе Путин и Орбан дали совместную пресс-конференцию. Затем переговоры продолжились с участием членов делегаций. «Основное внимание было посвящено экономическому взаимодействию двух стран, конкретным мерам по наращиванию товарооборота и инвестиций. Речь шла о расширении сотрудничества в высокотехнологичных и наукоемких отраслях промышленности, развитии культурно-гуманитарных связей. Отдельно обсуждалось сотрудничество в сфере энергетики», – отмечается на сайте Кремля. Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, ситуации на Украине и в Сирии.

Орбан сообщил, что Путин дал гарантии надежных поставок энергоресурсов в его страну. «Нам важно, чтобы российское сырье в любом случае попало на территорию Венгрии. Господин президент это гарантировал», – заявил венгерский премьер на пресс-конференции по итогам переговоров.

При этом он отметил, что не уверен в стабильности поставок газа на Украину, и Будапешт готов рассмотреть возможность получения газа из России через «Северный поток 2». «"Южный поток" был бы в наших интересах, но это вне нашей компетенции. "Турецкий поток" нас интересует, мы в нем с удовольствием примем участие, если будет такая возможность, мы ею воспользуемся. И газоснабжение с северного направления тоже в наших интересах, если из других источников мы не получим газ», – добавил Орбан.

Путин со своей стороны заметил, что существует технологическая возможность для Венгрии покупать газ по «Северному потоку 2», а также через Турцию по «Турецкому потоку», есть и другие варианты поставок. При этом российский лидер заметил: «Если это будет целесообразно, надежно, мы не исключаем продолжения транзита газа через Украину».

По словам Путина, Венгрия является надежным звеном в транзите российского топлива в страны Западной Европы.

Орбан также сообщил, что РФ и Венгрия договорились начать переговоры о поставках российского газа после 2021 г. «Газ гарантирован для нас до 2021 г., а сегодня мы приняли решение, что попросим наших сотрудников начать переговоры о поставках газа после 2021 г.», — сказал он.

Кроме того, РФ и Венгрия на переговорах в Будапеште условились наращивать совместную работу в сфере ядерной энергетики. Путин отметил, что РФ придает большое значение реализуемому российской стороной проекту строительства двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» стоимостью 12 млрд евро. Он подчеркнул, что после достройки двух энергоблоков мощность АЭС вырастет вдвое. «Эта атомная электростанция, как известно, уже давно работает в Венгрии, сейчас уже производит почти 40% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. Ввод в строй дополнительной мощности позволит удвоить объемы выработки электроэнергии, удовлетворив спрос на электроэнергию, необходимую для запуска новых производств в Венгрии», – отметил российский президент.

Путин и Орбан договорились о необходимости усиления сотрудничества в области борьбы против международного терроризма. «Мы пришли к консенсусу по поводу объединения наших усилий», – заявил российский лидер. Президент России также сказал, что проинформировал венгерского премьера об оценках РФ относительно ситуации на востоке Украины и Ближнем Востоке, включая Сирию. «Обсуждались наиболее актуальные вопросы европейской и глобальной повестки дня. Я подробно проинформировал о наших оценках того, что происходит, скажем, на востоке Украины, о том, что происходит на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. И здесь, во всяком случае, у нас общий подход заключается в том, что нам необходимо объединять усилия в борьбе с международным терроризмом», — сказал Путин.

Президент России отметил, что исполнение Минских договоренностей не в интересах правительства Украины. Это и привело к недавнему возобновлению конфликта. Он выразил надежду, что рациональные силы на Украине и в других странах мира не позволят ситуации обостриться.

В свою очередь, Орбан говорил о недавних изменениях в международной обстановке с оптимизмом. Он предположил, что отношения между Россией и ЕС могут стабилизироваться, а отношения Венгрии и РФ укрепиться. «Основной предпосылкой мира в Европе являются стабильные и сбалансированные отношения между Россией и Европой», – подчеркнул премьер.

Орбан оценил потери России и Венгрии от санкций в 6,5 млрд долларов. По его словам, «это урон, который был нанесен нашим экономикам». Он заметил, что в условиях введения санкций против России Венгрии приходится «защищать свои экономические контакты».

Сообщается также, что Москва и Будапешт договорились укреплять промышленную кооперацию, в частности, в высокотехнологичных и наукоемких отраслях.

Правящая партия Венгрии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» считает переговоры между президентом России и венгерским премьер-министром успешными. «Мы очень рады, что российский президент снова посетил Венгрию», – сказал представитель партии Балаш Хидвеши. Он подчеркнул, что экономический успех Венгрии трудно представить без эффективных отношений с такими державами как Россия. С экономической точки зрения успешные итоги сегодняшнего визита очень важны для Венгрии, особенно в сфере энергетики и сельского хозяйства, отметил политик. Он также заявил о необходимости дальнейшего углубления экономических связей с Россией.

Источник