19032019Tue

Back События Политика Беспорядки продемонстрировали глубокий раскол румынского общества

Беспорядки продемонстрировали глубокий раскол румынского общества

  • PDF
104

Румынию потрясли грандиозные уличные протесты – до 250 тысяч человек вышли к резиденции правительства.

Неожиданно для оппозиционных политиков Румынию потрясли грандиозные уличные протесты – до 250 тысяч человек вышли к резиденции правительства. Не исключено, что «румынский Майдан» будет нарастать и дело закончится сменой власти. У Москвы, однако, есть причины для того, чтобы относиться к румынским беспорядкам весьма прохладно.

 

Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг подал иск в конституционный суд с требованием отменить решение правительства об амнистии осужденных по обвинению в коррупции, которое было принято во вторник, сообщает ТАСС. Отмена этого постановления и стала главным требованием самых крупных с 1989 года уличных выступлений, потрясших Бухарест в ночь на четверг.

Напомним, в Бухаресте и других городах Румынии 200–250 тыс. граждан вышли на улицы. Протесты связаны с внесением изменений в уголовный кодекс страны и объявлением массовой амнистии. К примеру, поправки позволяют выпустить из тюрем осужденных за коррупцию чиновников, ущерб по которым составляет менее 200 тыс. леев (около 44 тыс. евро). Премьер Сорин Гриндяну заявил, что эти постановления призваны разгрузить тюрьмы.

Демонстранты же уверены, что по амнистии на свободу выйдут опасные преступники и коррумпированные политики. «Мы не признаем законы, выпущенные бандитами» и «В отставку!» – такие плакаты несли митингующие.

Ночной Майдан

Люди скандировали: «Мафия в правительстве», «Отставка!», «Воры!» – и другие антиправительственные лозунги. Как сообщает издание KP.UA, также протестующие называли правящую Социал-демократическую партию «новой красной чумой». Основная масса заняла площадь Виктории в Бухаресте, где располагается резиденция правительства. Поначалу митинг проходил мирно, но затем к толпе примкнула группа фанатов, которая повела себя агрессивно. В полиции теперь утверждают, что фанатам кто-то заплатил за их действия, но кто именно, пока не сообщается.

В четверг днем власти начали расследование в связи с ночными нападениями на полицейских. Как стало известно, четыре человека получили ранения. Госпитализированы двое полицейских и двое демонстрантов.

Полиция задержала шесть наиболее агрессивных участников акции, которые призывали прорываться через кордоны правоохранителей в здание правительства, бросали в них камни, петарды и дымовые шашки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и дубинки. На место событий прибыли пожарные, которые тушили подожженные манифестантами шины и другие предметы. На площади к утру оставалось лишь несколько сотен протестующих, остальные разошлись по домам.

Клаус Йоханнис ранее также осудил амнистию. «Это совершенно недопустимо. Это означает, что сотни коррумпированных политиков смогут и дальше совершать преступления, поэтому у румын есть причина сердиться», – цитирует президента румынское издание DIGI24. В ответ на это лидер правящей Социал-демократической партии и спикер палаты депутатов Ливиу Драгнев заявил, что президент возглавил «несанкционированную манифестацию против правительства и конституционного строя».

Фанаты во главе беспорядков

Все государственные учреждения Бухареста взяты под усиленную охрану. Сами же митингующие заявили о том, что не прекратят акцию протеста до тех пор, пока правительство не выполнит их требования. Правда, к утру в четверг толпы с площади Виктории все же разошлись. При этом ряд оппозиционных изданий высказал предположение, что насилие спровоцировали не фанаты, а правительственные провокаторы с целью компрометировать манифестантов.

В любом случае протесты уже спровоцировали отставку министра торговли Румынии Флорина Жяну. «Я прекращаю свою деятельность в правительстве... Это война, которую я не разделяю... Как я потом буду смотреть в глаза своему сыну и что я скажу ему спустя годы? Что его отец был трусом и делал то, чего не одобряет и не разделяет, или же что его отец с головой погрузился в историю, которая была не его», – сообщил чиновник в своем Facebook.

Может закончиться революцией

Молдавский политолог Владимир Букарский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД пояснил, что сейчас в Румынии действуют две силы: радикально прозападные и умеренно прозападные. Клаус Йоханнис принадлежит к радикальным. После парламентских выборов, на которых победили умеренные, интересы президента стали расходиться с парламентом, что и привело в итоге к нынешнему противостоянию.

«Он опирается на регионы, такие как Банат, Трансильвания, где прозападные настроения наиболее сильны. А на последних парламентских выборах победили социал-демократы, которые опираются на регионы с преобладающим православным населением (Запрутская Молдова и Валахия). Эти регионы более умеренные, более ориентированы на традиционные румынские ценности. Прозападная группировка во главе с Йоханнисом пытается действовать излюбленным методом прозападных сил – цветной революции», – сказал Букарский.

Эксперт пояснил: от правящей парламентской коалиции зависит назначение членов правительства, что не устраивает президента, который также опасается возникновения «общих точек с Россией – и в результате Румыния не будет в такой степени прозападным плацдармом».

Букарский прогнозирует, что беспорядки могут вылиться в полномасштабную революцию и привести к полной капитуляции социал-демократов. «Это может привести к еще большему противостоянию, вплоть до гражданской войны. В обществе есть разные силы, этносы, региональные традиции, все это может всплыть на поверхность», – предупреждает эксперт.

Люди просто устали от коррупции

В свою очередь другой молдавский политолог – Сергей Назария – убежден, что беспорядки стали реакцией на очень высокий уровень коррупции в стране. Более того, сыграла роль и позиция Евросоюза, который больше «симпатизирует правым, более русофобским силам». «Западу выгоднее, чтобы нынешняя власть была ослаблена. Этими протестами еще больше нажимают на эту власть», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

Назария считает, что Румыния в любом случае остается абсолютно прозападной страной, а по уровню русофобии уступает только Польше – и результаты парламентских выборов ситуацию не изменили. В отличие от Букарского, он сомневается, что социал-демократы могли бы заметно улучшить отношение к России. «Это видно как по внешней политике, так и по гуманитарной политике внутри страны. Кто бы ни победил в результате протестов, в политике относительно России и Молдавии ничего не изменится. Все партии в этом едины. Социал-демократы в любом случае будут выполнять то, что будет требовать Запад», – предрекает Назария.

 

Текст: Никита Голобоков,
Андрей Резчиков

Источник