23032019Sat

Back События Политика Анатомия слухов: Битва за столицы

Анатомия слухов: Битва за столицы

  • PDF
04

Кремль думает о будущем руководства Москвы и Санкт-Петербурга, а чиновников снова пугают отставками.

Владимир Путин провел практически подряд сразу несколько встреч, которые дали богатую пищу для политических домыслов. В частности, он встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, министром образования Ольгой Васильевой и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. У каждого из них к президенту явно были свои вопросы.

Проще всего с Сергеем Жвачкиным. Этот глава региона имел все шансы угодить в число коллег, которые совсем недавно как под копирку объявляли о своей отставке. Однако Жвачкин, которому, как говорят, на пост главы Томской области помогла продвинуться могущественная компания «Роснефть», заявил журналистам, что уходить никуда не собирается и что у него еще есть планы на следующий срок. Хотя, конечно, оговорился, что надо учитывать и мнение федерального центра.

Центр, судя по всему, в этом конкретном случае решил не настаивать, так что губернатор Томской области де-факто получил от президента страны мандат на продолжение работы. Жвачкин досрочно ушел в отставку, чтобы тут же стать исполняющим обязанности губернатора и, как явно ожидают в Кремле, в сентябре победить на выборах.

Слухмейкеры называют пример Жвачкина символическим. Уже в ближайшие дни, скорее всего, сразу после длинных выходных, связанных с 23 февраля, вслед за томским руководителем еще несколько губернаторов получат из Кремля «ярлык на княжение» по схожей схеме.

Кстати, есть и еще один губернатор, про которого ходят слухи, что он скоро посетит Кремль, правда, чтобы место работы сменить. Речь идет о главе Санкт-Петербурга Георгии Полтавченко. Он попал в топ новостей после того, как кремлевский источник сообщил сразу множеству СМИ, что вопрос о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви не был согласован с президентом. Выходит, что громкий скандал, спровоцировавший серьезный общественный раскол в Северной столице, произошел по вине ее руководства.

В связи с этим резко усилились слухи о скорой отставке Полтавченко. На его место якобы придет некий очередной «технократ», правда постарше чем в Перми или Великом Новгороде и более статусный — из «старой» питерской команды управленцев, близких к Владимиру Путину.

Еще громче заговорили о скорой смене власти в Санкт-Петербурге после того, как Полтавченко в конце февраля ушел в двухнедельный отпуск. Не успокоило слухмейкеров даже напоминание о том, что у губернатора день рождения приходится на 24 февраля и он традиционно старается устраивать себе каникулы именно вокруг этой даты.

Сложнее выглядит объяснение причин, по которым потребовалась встреча президента с Ольгой Васильевой. Ведь, если судить по новостям, формально обсуждать им было практически нечего. Если, конечно, не предположить, что президент решил лично одобрить идею включения экзамена по истории в число обязательных в рамках ЕГЭ.

Естественно, эта встреча начала обрастать конспирологией. Тем более, что ранее в прессу просачивались сведения о сложных отношениях Васильевой с вице-премьером Ольгой Голодец. Якобы глава Минобразования не может согласовать с куратором социального блока в правительстве практически ни одного замминистра. И тут вдруг сразу после назначения заместителем Васильевой Петра Зеньковича она вдруг попадает на прием к президенту. Тут надо напомнить, что Зенькович был начальником Васильевой на ее прежнем месте работы в администрации президента, а ранее занимал пост замглавы официального штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

Не иначе как Васильева получила карт-бланш на формирование министерства и гарантию защиты своих кадровых решений, говорят одни. Нет, речь идет о формировании мощной (и хорошо финансируемой) программы по историческому образованию (и идеологической обработке) россиян, — уверены другие. Якобы все ресурсы в сфере «формирования правильного взгляда на историю», которые сейчас находятся в руках главы Минкульта Владимира Мединского, решено передать в Минобразования, а дни самого Мединского на министерском посту сочтены, и Кремль начал всерьез подбирать ему преемника.

Что касается встречи Владимира Путина и Сергея Собянина, то после нее сразу начали говорить, что столичный градоначальник, чьи полномочия истекают в 2018 году, таким образом начал свою предвыборную кампанию. Первый слух гласит, что мэр Москвы вновь, как и в прошлый раз, хочет переизбраться досрочно — еще в 2017 году. Цель — устранить все возможные проблемы с конкурентами, которые, включая известного оппозиционера и экс-депутата Дмитрия Гудкова, еще не готовы к выборам. Однако президент якобы пока не дал согласия на такую схему.

Второй слух идею досрочных выборов в Москве отрицает: ситуация стабильная и рейтинг мэра достаточно высок для победы без всяких дополнительных усилий. В соответствии с этой версией, Сергей Собянин просто начал обозначать темы своей предвыборной кампании. Первая уже получила широкий резонанс в СМИ — речь идет о сносе всех «хрущевок» в Москве. Причем, поскольку эта идея была предложена самим президентом, можно будет всю кампанию об этом напоминать и тем самым использовать для поддержки Собянина высокий рейтинг Путина, который, как пишут российские СМИ, даже в США сейчас бьет все рекорды.

Иван Преображенский

Источник