19032019Tue

Back События Политика Владимир Путин раскритиковал МВД на коллегии ведомства. Основные тезисы

Владимир Путин раскритиковал МВД на коллегии ведомства. Основные тезисы

  • PDF
06

Президент России Владимир Путин выступил на ежегодной расширенной коллегии МВД

В четверг, 9 марта, президент России Владимир Путин выступил на ежегодной расширенной коллегии МВД. АиФ.ru приводит основные тезисы обращения президента к сотрудникам ведомства.

Потенциал МВД используется не в полном объёме

Президент заявил, что МВД не полностью использует свой потенциал, из-за чего почти половина совершаемых в России преступлений остаётся нераскрытой.

«Почти половина преступлений, как и прежде, остаётся нераскрытой, имеющийся у министерства потенциал используется далеко не в полном объеме, в том числе в таких чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств», — сказал глава государства. 

 

Требования к претендентам на руководящие должности должны стать более жёсткими

Путин напомнил, что в прошлом году по подозрению в серьёзных преступлениях был задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомства. По словам президента, эти факты негативно отразились на репутации органов внутренних дел.

«В прошлом году по подозрению в серьёзных преступлениях был задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомства, эти факты стали серьёзным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг», — констатировал глава государства. 

Путин потребовал тщательно проанализировать случившееся и ужесточить требования к кандидатам на руководящие должности в МВД.

«Необходимо тщательно проанализировать причины случившегося, сделать соответствующие выводы, повышенное внимание уделять укреплению служебной дисциплины среди личного состава. Требования к тем, кто претендует на руководящие должности, должны стать более жёсткими», — указал президент.

Впоследствии на официальном портале правовой информации был опубликован указ президента, согласно которому он снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний.

 

Уменьшилось число ДТП и особо тяжких преступлений 

Путин отметил, что за счёт более эффективной координации действий МВД с другими силовыми ведомствами в прошлом году сохранилась тенденция уменьшения числа ДТП и особо тяжких преступлений, совершённых в нашей стране.

«В 2016 году сохранилась тенденция на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось количество ДТП», — констатировал он на расширенной коллегии МВД России.

Российский лидер добавил, что в прошлом году удалось добиться позитивных изменений в профилактической работе с несовершеннолетними гражданами.

 

Наказание за склонение к суициду необходимо ужесточить

Владимир Путин отметил, что в информационной сфере «появилась ещё одна угроза: это распространение сайтов, пропагандирующих суицид».

«Преступники — а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники) — прежде всего нацелены на подростковую и молодёжную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации», — подчеркнул российский лидер.

Президент призвал правоохранительные органы активно пресекать действия хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов и поддержал ужесточение наказания за склонение детей к суициду. 

 

«В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную — ещё раз хочу подчеркнуть — преступную деятельность», — сказал Путин. 

Преобразования в системе МВД прошли практически безболезненно

В завершение Путин поблагодарил сотрудников за работу и отметил, что преобразования в системе МВД РФ — в частности, создание Росгвардии — прошли практически безболезненно. 

«Вот эти преобразования (в системе МВД) прошли безболезненно практически для соответствующих направлений работы, — констатировал он. — И в этом большая заслуга и личного состава соответствующих подразделений, и министерства в целом».

Источник