Трамп начал играть с Кремлем в «молчанку»

ПолитикаСобытия

Президент США отказался раскрывать свои планы в отношении России

Президент США Дональд Трамп в очередной раз озадачил экспертное сообщество нетрадиционным подходом к решению существующих ныне проблем в американо-российских отношениях. Все планы на этот счет он фактически засекретил.

Что, собственно, и подтвердил в минувшую пятницу официальный представитель Белого дома Шон Спайсер, заявивший, что американский лидер не намерен «раскрывать свои карты» по вопросу развития отношений с Россией.

«Президент уже много раз давал понять, что его философия не заключается в том, чтобы оглашать планы, — отметил Спайсер. — Он держит свои карты при себе, чтобы придать максимальную эффективность своей стратегии переговоров».

Однако если вспомнить недавнюю избирательную кампанию, то тогда Трамп не раз и достаточно открыто говорил о желании работать с президентом России Владимиром Путиным над улучшением отношений между двумя странами, которые были серьезно подпорчены за время восьмилетнего президентства Барака Обамы.

И тут возникает закономерный вопрос: либо Трамп стал чего-то или кого-то бояться, и поэтому его представитель выражается так витиевато, либо никакой стратегии в отношении России, на самом деле, у американского президента пока просто нет.

— Есть ли у Трампа какая-либо стратегия в данном случае или нет, это знает, наверное, только сам Трамп, — комментирует ситуацию профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. — В последнее время он действует довольно хаотично и сумбурно. Стратегия не просматривается. Но вполне возможно, что она у него есть. Потому что Трамп — человек системный.

Что касается заявления Спайсера, то оно, на мой взгляд, говорит как раз о том, что президент США готовит некую сделку с Россией.

«СП»: — Но мы, вроде как, не собираемся торговаться. Во всяком случае, по Украине. Поскольку судьба людей в Донбассе, как заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, не может быть предметом торга…

— Но есть и другие вопросы. К тому же, с Трампом невозможно выстраивать отношения в каком-то ином формате, кроме торговли. Он — бизнесмен. И это прекрасно понимают у нас наверху. Вопрос заключается только в особом характере взаимоотношений, которые возникают при начале торга и при подготовке сделки, которая должна быть итогом этого торга. Дело в том, что торговаться всегда лучше с более высоких позиций, чтобы потом эти позиции продать за более высокую цену.

Поэтому когда Трамп стимулирует членов своей команды высказываться негативно по отношению к России (а их, в общем, не надо особо просить, очень многие из них русофобы по своим убеждениям), он поднимает этим начальные ставки. По сути, капитализируя из воздуха предмет будущего торга. Ведь он обостряет и накаляет отношения с Россией для того, чтобы затем продать реализацию по более выгодной для себя цене.

То есть, заявление Спайсера следует трактовать в том смысле, что Трамп не просто не может, он не должен выкладывать все свои козыри и высвечивать все свои намерения. Иначе сделка может просто не состояться. Или же цену в этой сделке он не может поднять на более высокий уровень.

Поэтому Трамп не делает никаких заявлений, которые бы могли показать его заинтересованность в той или иной комбинации или исходе этого торга. Ведь если все уловки Трампа выложить начистоту, то какой же это будет торг? Его намерения просто «купят» по дешевке.

Вот что дал понять Спайсер. Только и всего…

«СП»: — Насколько такая стратегия эффективна в отношениях с нашим президентом? С кем-то, может, она сработает, но Путин, как известно, умеет просчитывать на несколько шагов вперед…

— Любой торг — это игра. А в каждой игре есть свой жанр, свои правила, своя стилистика, своя эстетика и прочие вещи.

Дело в том, что бизнес-подход и заключение сделки, хороши тем, что это эквивалентный обмен. За рамками остаются идеологические разногласия, которые приобрели колоссальную остроту при Обаме.

Трамп их просто выносит за пределы, потому что торговаться — продавать и покупать — можно с кем угодно. Здесь главное — прибыль. А не достижение каких-то идеалов, гармонии и всеобщей демократии.

Для Путина этот путь тоже очень выгоден. Он позволяет поступить по излюбленной его формуле «мухи — отдельно, а котлеты — отдельно». Идеологические разногласия выносятся за скобки, их разрешения переносится на неопределенный срок. А конкретное получение взаимовыгод становится главной задачей в данной точке процесса. Это, во-первых.

Во-вторых, сделка всегда приводит к некоему компромиссному решению. Это означает, что обе стороны начинают друг другу подыгрывать. Это помогает найти решение, которое удовлетворяет обе стороны.

Поэтому Путин, даже если он просчитает те или иные действия Трампа, то ему в определенных условиях будет выгоднее ему где-то подыграть, поскольку в другом месте Трамп сделает то же самое. В результате сделка сложится.

Так что любые действия американского президента по поднятию первоначальных ставок в данном случае имеют значение.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС, член экспертного совета Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов расценил заявление представителя Трампа как «максимально оптимистичное, с точки зрения российских интересов, на которое можно было бы рассчитывать»:

— С учетом нынешней внутриполитической ситуации в США, чем меньше сейчас публичности в российско-американских отношениях, тем это лучше для дела.

Общеизвестно, что в ходе предвыборной кампании и в серии выступлений после выборов Трамп говорил о своей готовности предпринимать шаги для нормализации отношений с Россией. Хотя, конечно, ничего никому не обещал. И говорил лишь о том, что попробует, но не знает, какой будет результат.

Какой, мягко говоря, критике он за это подвергался со стороны средств массовой информации, мы знаем. А для «демократов», которые никак не могут смириться с нахождением Трампа у власти, его намерения нормализовать отношения с Москвой до сих пор представляются наиболее подходящим объектом не критики даже, а травли — и самого Трампа, и ближайшего окружения президента.

Я не будут здесь напоминать всем известные события. Но кое-чего противникам Трампа уже удалось добиться. Прежде всего, отставки Майкла Флинна — советника президента по национальной безопасности, который в команде Трампа был, вообще говоря, единственным по-настоящему последовательным сторонником сближения с Россией, полномасштабной нормализации отношений с ней.

«СП»: — За что, собственно, он и поплатился. Потому что официальный повод для его отставки был просто никакой — беседа с российским послом в США Сергеем Кисляком…

— Но после всего этого — после того как на пост советника президента по национальной безопасности и на ряд других позиций были назначены люди, известные своими достаточно жесткими по отношению к России высказываниями, — многие политические деятели (особенно в ЕС) переполнились, так сказать, оптимизма. Они решили, что вынудили-таки Трампа отказаться от прежних своих намерений и обеспечить, по сути дела, продолжение жесткой политики в отношении России.

Их уверенность была основана на серии кадровых решений Трампа. И на ряде публичных заявлений президента, а в большей степени людей из его администрации, по поводу российско-украинского конфликта, по поводу Крыма и т. д.

Но в целом это не было подкреплено никакими действиями. По крайне мере, о них не сообщалось публично. А если говорить о непубличных вещах, то, например, для любого компетентного наблюдателя совершенно очевидно, что взаимодействие России с США по Сирии очень существенно усилилось, и дало определенные результаты.

Это касается не просто совместных действий против так называемого «Исламского государства» *. Это касается, прежде всего, совместных действий России и Соединенных Штатов по недопущению столкновений между турецкими войсками и курдскими отрядами. По поддержке курдов — стремлению превратить их в полноценную политическую силу, в том числе в ходе переговоров по будущему сирийскому урегулированию… и т. д.

В целом, все это показало: в тех случаях, когда взаимодействие удается сохранить, если не в тайне, то по крайней мере, особо не афишируя, тогда можно ожидать каких-то конкретных результатов.

Поэтому в сложившейся ситуации лучшее, на мой взгляд, что могла сделать администрация Трампа и сам президент Трамп, это держать паузу в надежде на то, что им все-таки удастся укрепить свои внутриполитические позиции. Со временем они постараются переключить внимание и конгрессменов, и СМИ на внутриамериканскую повестку дня. На экономическую программу и налоговую реформу, которые Трамп намерен осуществить. И после того, как позиции его укрепятся, какие-то точки взаимодействия с тем же Конгрессом будут достигнуты, тогда, может быть, последуют попытки полномасштабной нормализации отношений с Россией.

На мой взгляд, заявление Спайсера как раз свидетельствует о том, что президент Трамп в полной мере осознает: не стоит сейчас — насколько это возможно — выносить российско-американские отношения в публичную плоскость.

Это ни в кой мере не говорит о том, что у него нет видения будущего этих отношений. Конечно, у него нет детальной программы. Но детальной программы у него и не может быть. Хотя бы потому, что ее невозможно составить без участия Госдепартамента. А новое руководство Госдепартамента еще, вообще говоря, не сформировано. Новый госсекретарь Рекс Тиллерсон работает, по большей части, в окружении заместителей и советников, доставшихся ему от прежней администрации — т.е. от Керри и Обамы.


* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

Источник