24032019Sun

Back События Политика Анатомия слухов: Кто в ответе за ТВ?

Анатомия слухов: Кто в ответе за ТВ?

  • PDF
105

Перенос «прямой линии» президента может быть связан с тем, что в Кремле ищут новый способ диалога власти и народа.

Начало апреля не обошлось без повторения старых и рождения новых политических слухов. По-прежнему активно обсуждалось политическое будущее премьер-министра Дмитрия Медведева. Правда, после массовых протестов 26 марта и теракта в Санкт-Петербурге политический бомонд разделился на две части. Одни уже уверенно отправляют главу правительства в отставку, другие же, напротив, говорят, что теперь его точно никто не уволит как минимум до конца 2017 года.

Сторонники первой версии как один из аргументов в ее пользу приводят перенос «прямой линии» Владимира Путина с апреля, как говорят источники, близкие к администрации президента, на июнь 2017 года. Якобы это может быть связано с желанием выступить уже после отставки нынешнего недостаточно популярного правительства. Они также указывают и на последний опрос «Левада-центра», в соответствии с которым деятельность премьера стали одобрять на 10% меньше россиян и теперь их число заметно ниже половины.

В то же время, ходят слухи, что перенос «прямой линии» связан с борьбой между внутриполитическим блоком правительства и блоком, отвечающим за работу со СМИ. Причем действующий пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его предшественник в этой должности, а ныне первый замглавы администрации президента Алексей Громов, часто ранее конкурировавшие между собой, оказались по одну сторону баррикад.

Утечки информации о начале такого противостояния появились достаточно давно, еще после Нового года, когда источники в секторе курирующего внутреннюю политику первого замглавы администрации Сергея Кириенко рассказали, что заказанное их коллегами исследование показало неэффективность нынешнего способа работы центральных телеканалов и вредоносность всех так называемых политических ток-шоу, давно ушедших от содержательной дискуссии.

Затем (уже без упоминания исследования) подобная информация появлялась еще несколько раз. В итоге многие сделали вывод, что перенос «прямой линии» связан как раз с намерением команды Кириенко предложить главе государства новый формат, который не позволил бы окончательно превратить это мероприятие, задуманное как прямое общение с народом, в совсем уж откровенное постановочное шоу.

Надо заметить, что эти намерения, если они и правда есть, не помешали организовать митинги против террора в Москве и еще во многих российских городах. На эти мероприятия, что стало известно еще до их начала, свозили бюджетников, студентов, то есть использовали обычные методы административного управления «стихийной народной активностью». Все это вызвало заметное раздражение у населения и негативную реакцию в прессе.

На этом фоне не удалась попытка сменить тему с оппозиционно-антикоррупционной, заданной выступлениями 26 марта, на лояльно- антикоррупционную. Этому не помог даже арест губернатора Удмуртии Александра Соловьева, обвиненного в финансовых махинациях при строительстве моста, и его замена на одного из лидеров Общероссийского народного фронта Александра Бречалова. Антикоррупционной повестки этого решения никто не заметил, как и того, что затем был снят с должности (по собственному желанию) глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, а на его место выдвинут мало кому известный экс-заместитель полпреда главы государства в Приволжском федеральном округе, председатель Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев. Его теперь все считают первым губернатором — непосредственным ставленником команды Кириенко.

Так что, несмотря на февральские «сливы» команды Кириенко, как и прогнозировал ранее «Росбалт», перед сентябрьским Единым днем голосования начинается новая кампания по отставкам губернаторов. В ее рамках свои посты могут потерять еще три-четыре руководителя, включая, например, самарского и нижегородского губернаторов.

Тем не менее, ключевой темой во внутренней политике остается схватка за российское телевидение (если она и правда идет, и слухмейкеры не лукавят). Ведь очевидно, что все остальное, даже отставка правительства в преддверии выборов президента, станет не таким важным, если не будет «правильно» преподнесено избирателям посредством ТВ.

Иван Преображенский

Источник