26032019Tue

Back События Политика Филиппинам меняют США на Россию

Филиппинам меняют США на Россию

  • PDF
05

Президент Дутерте готов полагаться только на слово Москвы и Пекина.

Обсуждение вопросов безопасности и укрепления обороны - вот темы, которые станут центральными во время визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию 22 - 26 мая. В интервью российским СМИ накануне поездки он признал, что страна долго во всем полагалась на мнение США, но теперь он пришел к выводу, что нужно строить собственную независимую политику.

Верить в наше время никому нельзя, а России - можно! Вот так, буквально словами Мюллера-Броневого из "Семнадцати мгновений весны" прокомментировал президент Дутерте свое стремление укрепить связи, в том числе военные, между Манилой и Москвой.

"Если ситуация в мире, в том числе из-за ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ), ухудшится, я буду открыт к оборонительным альянсам. А сейчас полагаться можно только на слова России и Китая. Америка лицемерна. Там левая рука не знает, что делает правая, так что всегда будут проблемы, недопонимание, и если не ненависть, то неприязнь друг к другу", - считает Дутерте.

Он признает, что долгое время Манила согласовывала все свои действия с внешней политикой Вашингтона. Зачастую в ущерб себе: например, с Китаем ссорились США, а Филиппины теряли экспорт бананов. Став президентом, Дутерте решил: "Я буду строить независимую внешнюю политику, которая позволит взаимодействовать с Китаем и остальными государствами, не только ради торговли и коммерции, но и ради геополитического баланса", - приводит его слова РИА "Новости".

Филиппины долгое время были под гнетом других стран: 400 лет считались испанской колонией, потом, после поражения Испании в войне с США, на 50 лет перешли под американское управление. Возвращая Маниле суверенитет, Вашингтон потребовал от нее гарантий военного сотрудничества и разрешения содержать в стране военную базу. Однако, когда у президента Дутерте произошел словесный конфликт с Бараком Обамой, американский Конгресс отказался поставлять на Филиппины оружие. Несмотря на то что филиппинские власти борются с экстремизмом, наркоторговлей и международным терроризмом, в частности с ИГИЛ, боевики которой облюбовали себе юг страны.

Но не на того напали: "Я сказал - нет проблем. Я всегда могу обратиться к Китаю, к России. Они меня поймут, потому что они тоже страдают от терроризма, - пояснил Дутерте, почему решил дистанцироваться от Вашингтона. - Я исключил США из списка стран, у которых намерен искать новые источники помощи. В США я не был. Меня приглашали на церемонию инаугурации Трампа. Но я сказал: "Пока нет, мне нужно съездить в Россию". И хотя Дутерте ничего не имеет против лично нового президента США Дональда Трампа, но тому самому ставит палки в колеса Конгресс. Поэтому договориться с США в ближайшем будущем не получится.

Другое дело - "щедрая, готовая помочь" Москва. "Мы сражаемся с мятежниками, такими же, какие раньше были в России. Это просто немногочисленные бандиты, сеющие хаос. Их не так много… Но нужны разведданные, нужно высокоточное оружие. А у нас таких технологий нет. Речь о стрелковом оружии, о ракетах, которые могут точно поражать цели. И, может быть, вертолеты или самолеты. Не реактивные, а винтовые, более эффективные в противостоянии с небольшими группами террористов в районах конфликтов", - перечислил Дутерте свои желания.

Впрочем, двусторонний "баланс в торговых отношениях и соглашения в сфере сельского хозяйства" тоже нужны. Поэтому Филиппины в Москве представит внушительная делегация.

Источник