15122017Fri

Back События Политика Госдума приняла закон о реновации

Госдума приняла закон о реновации

  • PDF
107

После второго обсуждения депутаты внесли в документ около 100 поправок, серьёзно расширив возможности для собственников жилья

Нижняя палата парламента приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации, предусматривающий переселение москвичей из ветхих пятиэтажек в новое жильё. За документ проголосовали 399 депутатов, против — два, один воздержался.
«Впервые за историю Госдумы в зале пленарных заседании мы вместе с жителями Москвы обсуждали проблему принятия этого законопроекта. Причём звучали самые разные точки зрения. Мы считаем, что при принятии закона во втором и третьем чтении удалось учесть большинство поправок, которые были внесены гражданами, нашими депутатами», – отметил депутат КПРФ Юрий Афонин.

«Закон прошёл здесь, в стенах Государственной Думы, существенную доработку. Мы переносили сроки внесения поправок, и те поправки, которые были внесены в закон ко второму чтению, они, в общем, отражают позиции всех думских фракций... Сформирована постоянно действующая рабочая группа. Таким образом, столько, сколько потребуется, сколько будет возникать спорных вопросов, мы, как депутаты, готовы возвращаться к этому очень важному закону, который, на наш взгляд, открывает возможность для существенного улучшения условий быта и жизни значительной части горожан в Москве», – в свою очередь, сказал депутат Андрей Исаев.

В программу реновации войдут пятиэтажки, построенные по типовым проектам 1957-1968 годов. Кроме того, в список могут попасть «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов многоквартирные дома». Граждане, живущие в коммунальных квартирах, также получат отдельное жильё.

Жители смогут переехать в равноценную квартиру (то есть, одинаковую по стоимости) или равнозначную. При переселении в равнозначное жилое помещение количество комнат и общая площадь должны остаться прежними. Однако на практике конструктивные особенности современных квартир могут привести к увеличению площади нового помещения. Более того, гражданин может получить жильё большей площади взамен старого, но с доплатой.

На принятие решения о переселении в новую квартиру москвичам будет дано 90 дней, а не 60, как в предыдущей редакции законопроекта.

Новые дома планируется построить из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренней перепланировки.

«Мы сегодня в третьем чтении поддержим этот законопроект. Хотелось бы, чтобы не получилось так, что на первом этапе граждане получат комфортабельное жильё, и это будет определённая картинка, а дальше будут испытываться проблемы, в том числе, и вопросы, связанные с переселением граждан на территории промзон. Мы должны взять под жёсткий депутатский контроль и распространить эту программу на территорию Российской Федерации», – подчеркнул Ю. Афонин.

«Есть определённый риск для тех граждан, которые не хотят участвовать в программе. Через 10-15-20 лет денег не будет на новые квартиры! А дом будет в аварийном состоянии. И они поедут в Калужскую область, вынуждены будут ехать, иначе остаются без жилья. Поэтому нужно думать вперёд», – считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Немаловажно отметить, что под реновацию попадут только те дома, две трети жителей которых проголосуют «за». Если одна треть плюс один человек – против, то дом выходит из программы. Важное изменение: голосование московские власти решили продлить на месяц. Теперь выразить своё мнение можно не до 15 июня, а до 15 июля. Решение было принято как раз в связи с тем, что законопроект существенно изменён, и москвичам дали время, чтобы они могли ознакомиться со всеми деталями. Согласно социологическим опросам, это свежие данные ВЦИОМ, 80% поддерживают программу реновации.

Законопроект, одобренный сегодня Госдумой, теперь должен быть поддержан Советом Федерации и подписан президентом. Как сообщил председатель профильного комитета Совфеда по федеративному устройству Дмитрий Азаров, Сенат может рассмотреть закон о реновации на заседании 28 июня.

Источник