22082017Tue

Back События Политика Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

Владимир Путин продолжает вести Россию эволюционным путем

  • PDF
10

Пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» продлилась четыре часа. За это время он ответил на 73 вопроса

 Состоялась пятнадцатая по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным».

С одной стороны, круг тем, поднятых в разговоре с президентом, оказался привычным и, можно даже сказать, стандартным: аварийное жилье и ЖКХ в целом; здравоохранение и образование; низкие доходы людей; экология и природоохранная деятельность (причем с зачастую прямо противоположными примерами из Балашихи и Ольхона), повышение пенсионного возраста, мытарства пострадавших от стихийных бедствий и т. д.

С другой, оказалось немало вопросов, которые касаются новых тем и недавно проявившихся проблем и конфликтов, такие, например, как программа реновации жилья и судьба Исаакиевского собора.

Как обычно, большая часть прямой линии была сосредоточена на внутренней повестке страны. Внешняя политика оказалась представлена обсуждением санкций (где основное внимание также было уделено их влиянию на ситуацию внутри России), отношениям с США и процитировавшему Лермонтова украинскому президенту.

Примечательно, что именно внешнеполитическая проблематика стала объектом шуток российского президента. Обещание предоставить политическое убежище бывшему директору ФБР Джеймсу Коми достойно войти в список самых остроумных высказываний Владимира Путина.

Ответы Путина будут еще долго и в деталях разбираться наблюдателями и экспертами, тем более что российский президент в очередной раз дал серьезную почву для глубокомысленных умозаключений. Достаточно вспомнить его пространное высказывание о Викторе Медведчуке, что автоматически заставило думать многих, что именно его кандидатуру Кремль будет продвигать на пост нового руководителя Украины.

Не менее впечатляющим был вопрос, обращенный к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову: «Владимир Владимирович, где деньги?» – связанный с помощью жительнице края, пострадавшей от наводнения. Тон президента был настолько выразительным, что это даже спровоцировало фейковую новость о том, что Владимиров подал в отставку, что заставило администрацию Ставропольского края давать опровержение.

Особое внимание заслужила выразительная оговорка Путина о том, что «у нас смертная казнь не применяется, как вы знаете. Хотя иногда... Ну, вы понимаете, что я имею в виду». Это уже стало предметом бурных спекуляций в социальных сетях, не являются ли эти слова президента намеком на возвращение высшей меры наказания.

Однако помимо конкретных вопросов и частных деталей, пожалуй, даже более важным является общее впечатление, которое оказалось задано прямой линией, и личное послание Владимира Путина российскому обществу, которое президент неуклонно транслировал в своем выступлении.

В этой связи наиболее значимыми представляются следующие моменты.

Первое – оптимизм и позитивная динамика в стране, несмотря на многочисленные проблемы и трудности.

Путин и сам много говорил, и большая часть задаваемых ему вопросов была посвящена конкретным острым проблемам, с которыми сталкиваются люди. Однако разговор шел в целом на весьма позитивном фоне. Включения из Балтийского завода (где строится крупнейший в мире ледокол «Арктика»), из Калининграда (где завершается строительство стадиона к чемпионату мира по футболу), из Ростова-на-Дону (где подходит к концу создание нового аэропорта), а также обсуждение программы реновации для всей страны, строительство Крымского моста и возможное строительство туннеля на Сахалин – все это подчеркивало, что, несмотря на существующие серьезные проблемы, Россия движется вперед и жизнь в стране меняется к лучшему.

Второе – развитие демократии и свободы слова в стране.

Очень многие отметили поступавшие от людей сообщения, которые транслировались прямо на всю страну. Среди них были не просто жесткие, но и откровенно грубые. Кроме того, эти сообщения касались любых тем – от непотизма в российской элите до недовольства длительностью пребывания Владимира Путина у власти.

Все это сопровождалось вполне привычной риторикой российского президента о праве людей иметь разные мнения, нормальности споров и необходимости приходить к консенсусу на основе демократических процедур.

Третье – терпение, последовательность и неформальный подход.

Владимир Путин несколько раз прямо заявил, что многие проблемы не решаются на местах из-за того, что к ним подходят формально. Причем он неизменно подчеркивал важность соблюдения закона, но это не отменяет необходимость искать выход из тупиков и идти навстречу друг другу, проявлять терпение и человечность.

Одним из самых трогательных моментов стал разговор Путина с тяжелобольной девушкой из Мурманской области. Президент, который буквально за час до этого попросил уважать приватность его семьи (чтобы у его детей и внуков была нормальная жизнь), неожиданно поделился историей о болезни своего покойного отца. Причем было очевидно, что его глубоко тронула эта страдающая девушка, которая просила даже не за себя, а за весь свой город.

Не исключено, что именно эта упорная работа Владимира Путина по направлению России и российского общества по эволюционному пути развития в итоге и будет названа главным его вкладом в историю России.

Текст: Ирина Алкснис

Источник