25072017Tue

Back События Политика Госдума утвердила текст присяги при вступлении в гражданство

Госдума утвердила текст присяги при вступлении в гражданство

  • PDF
14

Депутаты также одобрили упрощенную процедуру получения гражданства РФ для украинцев

Законопроект о лишении российского гражданства за терроризм приняли в Госдуме во втором чтении. Документ прошел чтение в нижней палате парламента. «За» проголосовали 404 депутата, двое воздержались.

Решение о гражданстве РФ может быть отменено, в случае если его заявитель предоставил заведомо ложные сведения, то есть не собирался нести установленные законодательством России обязанности, а целью приобретения гражданства страны «являлось осуществление деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ».

Госдума также утвердила текст присяги при вступлении в российское гражданство, согласно которому гражданин должен будет поклясться соблюдать Конституцию страны, уважать ее культуру и историю.

«Я (Фамилия Имя Отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции», — говорится в тексте.

Как сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, паспорт будут выдавать сразу после произнесения клятвы. «Очень важно, что сама присяга будет иметь юридический характер, принесение присяги будет проходить в торжественной обстановке», — отметил депутат.

Ранее президент Владимир Путин предложил парламентариям подумать над тем, чтобы вступающие в гражданство России приносили присягу. Над текстом с начала июня работала группа депутатов, итоговый документ поддержали руководители всех фракций.

Кроме того, поправки ко второму чтению законопроекта устанавливают упрощенную процедуру получения российского гражданства и вида на жительства для украинских граждан. Для них вводится правило, что отказ от гражданства Украины подтверждается заявлением, которое человек направляет в соответствующий полномочный орган этой страны. Документом, подтверждающим отказ от украинского гражданства, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

В МВД идею поддержали. По словам первого замглавы министерства Александра Горового, решения вопроса о гражданстве ждут около 600 тыс. украинцев, «которые приехали на территорию РФ, уже интегрировались, привезли детей и обустраивают быт». «Нам необходимо принять оперативно это решение», – считает Горовой. «Правительство Украины умышленно не отвечает и не принимает запросы и документы, которые граждане Украины направляют в компетентные органы», – сказал первый замминистра. «Я буду благодарен депутатам Госдумы, которые примут предложенный вопрос к повестке дня, а мы оперативно подготовим все подзаконные акты, вытекающие из этого проекта закона», – подчеркнул Горовой.

Источник