12122017Tue

Back События Политика В борьбе с наркотиками и наркотической субкультурой

В борьбе с наркотиками и наркотической субкультурой

  • PDF
08

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предлагает ужесточить наказание за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ ...

Сегодня в Москве открылась Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Форум проводит Госдума при участии Организации Объединенных Наций, официальным соорганизатором также выступает Национальный антинаркотический союз. В конференции принимают участие более 40 стран. В центре внимания форума - вопросы, связанные с законодательным обеспечением противодействия распространению и потреблению наркотиков, профилактикой и пропагандой, лечением и поддержкой всех, кому требуется помощь, сообщает ТАСС. 
 
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на открытии конференции предложил ужесточить наказание за пропаганду и рекламу наркотических веществ, сообщает ТАСС. 
 
«Необходимо добиваться ужесточения ответственности за пропаганду и рекламу наркотических средств и психотропных веществ. Сформировать в обществе устойчивое неприятие не только самого наркотика, но и всей выстроенной вокруг него субкультуры», - заявил он. 
 
«В век развития цифровой экономики нам особенно важны наши совместные действия для предотвращения наркопропаганды и распространения наркотиков через интернет, социальные сети», - добавил спикер.
 
Глава палаты добавил, что «наркоторговцы переходят на анонимные мессенджеры и современные платежные системы». «Здесь мы должны проявлять оперативность и гибкость в выработке решений», - подчеркнул В.Володин.
 
При этом он напомнил, что в России «уже действуют соответствующие законодательные акты по противодействию пропаганде наркопотребления в СМИ и социальных сетях», в частности, «возможна досудебная блокировка соответствующих ресурсов».
 
«В борьбе с наркотиками наша работа будет более эффективной при активной вовлеченности и поддержке институтов гражданского общества», - заключил Володин.
 
Он также добавил, что Россия открыта к диалогу в борьбе с глобальной наркоугрозой. По словам Володина, «глобальный характер наркоугрозы очевиден». «Распространение наркотиков убивает людей, подрывает здоровье сотен миллионов граждан, несет разрушительные последствия для безопасности государств и целых регионов», - сказал он.
 
«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить роль парламентариев в общем противостоянии распространению наркотиков и наркомании. Мы открыты для диалога, обмена опытом, впереди у нас большая работа», - подчеркнул он.
 
Володин напомнил, что, согласно данным ВОЗ, четверть миллиарда человек в возрасте от 15 до 64 лет хотя бы раз в жизни принимали наркотик. «Употребление психоактивных веществ является причиной более чем 450 тыс. случаев смерти в год», - констатировал политик.
 
«Наркоугроза - это угроза человечеству. Торговля наркотиками питает организованную преступность, доходы от наркотрафика формируют обширную финансовую базу для террористических организаций», - отметил председатель Госдумы. Он обратил внимание, что «международные связи, торговые сети наркоторговцев помогают терроризму распространяться по миру». 
 
«Страны, через которые осуществляется контрабанда наркотиков, сталкиваются с ростом коррупции, насилия. Там, где наркопреступность сильна, она атакует и государственные институты, - продолжил Володин. - При этом государства зачастую остаются один на один с этой проблемой, не в силах решить ее и перекрыть потоки наркотиков».
 
Еще одним вызовом он назвал распространение дешевых наркотиков. «Наркотики становятся дешевле, доступнее, каналы доставки все более изощренными. Возраст впервые употребивших наркотик снижается. В этих условиях ни одна страна мира не может считать себя защищенной», - заключил спикер.
 
Председатель Госдумы считает необходимым обратиться к крупнейшим межпарламентским структурам, в том числе к Межпарламентскому союзу (МПС), Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ, чтобы сделать тему борьбы с наркотиками одной из приоритетных в повестке этих организаций.
 
«Предлагаю обсудить возможность обратиться к крупнейшим межпарламентским структурам, в том числе МПС, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, [предложить им] сделать тему борьбы с наркотиками одной из приоритетных в своей повестке, а также создать в своих структурах соответствующие постоянно действующие комитеты или комиссии», - заявил спикер.
 
Он подчеркнул, что «борьба с наркотической угрозой означает не только полицейские операции и силовые акции, но и просветительскую, профилактическую работу, особенно с молодежью».
 
«В этой связи было бы правильным в межпарламентских структурах, которые имеют возможность реализовывать гуманитарные проекты, выделить тему борьбы с наркотиками, продвижения здорового образа жизни в качестве приоритетной», - полагает Володин.
 
Володин также предлагает унифицировать национальные законодательства, касающиеся противодействия распространению наркотиков.
 
«Наша работа могла быть более эффективной, если мы сможем сформировать модельное законодательство по этим вопросам. Мы должны исходить из принципа совместной и равной ответственности стран», - заявил он.
 
По мнению Володина, «необходимо провести анализ законодательства с тем, чтобы в будущем это позволило избегать ситуации, когда одна страна, изменяя свое законодательство, создает сложности и проблемы в соседних странах». «Это касается в первую очередь либерализации и легализации так называемых легких наркотиков», - обратил внимание он.
 
Володин предупредил: «Если мы хотим эффективно бороться с распространением наркотиков, нам важно выстроить совместную работу».
 
«Нам необходимо вместе работать над общими подходами к формированию списков наркотических средств и психотропных веществ, над совершенствованием стандартов в области здравоохранения. Вы знаете, что в одиночку ни одна страна не может справиться с этой задачей», - обратился он к участникам форума.
 
Спикер отметил, что «парламентарии должны быстро реагировать на новые вызовы, на стремительно меняющуюся ситуацию». «Было бы правильно в этом вопросе профильным комитетам наших парламентов наладить более тесное взаимодействие», - заключил глава палаты.

Источник