23052018Wed

Back События Политика Алиев: возвращение Еревана ("нашей исторической земли") - стратегическая цель Азербайджана

Алиев: возвращение Еревана ("нашей исторической земли") - стратегическая цель Азербайджана

  • PDF
212

Армения восприняла слова Алиева как выдвижение территориальных претензий, выразила категорическое несогласие с ними

8 февраля, выступая на VI съезде правящей партии "Новый Азербайджан" (Yeni Azərbaycan Partiyası), президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сделал скандальное заявление: "Ереван является нашей исторической землёй, и мы азербайджанцы должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться".

Его слова цитирует агентство "Интерфакс": "Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир".

Армения восприняла слова Алиева как выдвижение территориальных претензий, выразила категорическое несогласие с ними. Резко отреагировал сегодня армянский МИД, назвавший их недопустимыми, а правящий в Азербайджане режим - расистским. Таким образом Алиев, по мнению пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Тиграна Балаяна, "преследует цель прикрыть провалы внешней политики и ухудшающуюся день ото дня социально-экономическую ситуацию в стране". Президент Республики Армения Серж Саргсян считает произошедшее ещё одним свидетельством неготовности Азербайджана к решению проблем мирным путём. Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице спикер парламента Эдуард Шармазанов посоветовал Алиеву читать энциклопедии и напомнил, что прародина тюркских племён - Средня Азия и Алтай. А также "кинул ответку", подчеркнув, что историческая Армения включала львиную долю сегодняшнего Азербайджана, "на востоке до границы стыка рек Аракс и Кура". "В ХXI веке такие заявления не только не приемлемы, но они выглядят глупо. Делая такие заявления, руководство страны доказывает, что Азербайджан является нацистским государством", - сказал Шармазанов в интервью Sputnik Армения. "Как минимум смешно, когда президент страны, которой еще не исполнилось и ста лет, говорит об исторических землях", - добавил он в комментарии для портала NEWS.am, заметив, что "если азербайджанцам так сильно приспичило насладиться историческими землями, то Алиев вместе со своими гражданами смело может отправляться в Среднюю Азию - на свою историческую родину кочевников".

Российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью РИА Новости связал демарш Алиева с началом предвыборной кампании в Азербайджане и желанием привлечь на свою сторону радикальных националистов. Он констатировал, что заявление "крайнее", "радикальнее, вроде бы, дальше некуда". По мнению Жарихина, "хуже ситуации между двумя странами быть уже не может".

Многие эксперты считают заявление Алиева очередной головной болью для Кремля. Обе стороны - и Ереван, и Баку - с нетерпением ждут, как отреагирует Москва.

Источник