20032019Wed

Back События Политика Русский популизм: «Справедливая Россия» приоткрыла завесу тайны

Русский популизм: «Справедливая Россия» приоткрыла завесу тайны

  • PDF
07

На X съезде «Справедливой России» стали проступать очертания модернизированной идеологии партии

Съезд партии «Справедливая Россия» (СР) проходил сегодня в довольно наэлектризованной атмосфере. За последнее время СР стала гораздо активнее вести себя в информационном и политическом пространстве, вокруг партии курсировали самые разные слухи. СМИ сообщают о том, что финансовые проблемы были каким-то образом преодолены, однако не говорят об источнике ресурсов, закрывшем брешь в бюджете партии.

Одновременно с этим была одержана череда побед: губернатор Омской области Александр Бурков уверенно выиграл выборы 9 сентября, другой представитель партии, Илья Свиридов, на выборах мэра Москвы набрал больше голосов, чем его основной конкурент из ЛДПР Михаил Дегтярев. Сергей Миронов стал использовать новые медийные технологии привлечения внимания: от чтения стихов в Госдуме до более расслабленной формы общения с журналистами.

Именно на таком фоне и состоялся съезд, в котором приняли участие в том числе и представители других политических сил, а приветственное послание направил Владимир Путин, кандидатуру которого СР поддержала на президентских выборах в марте этого года. Зачитал его начальник Управления Президента России по внутренней политике Андрей Ярин. Его присутствие на мероприятии также является прямым сигналом, что за этим процессом внимательно следят «на самом верху». 

Левая экономика 

Запрос на социальную справедливость — одна из наиболее острых тем политической повестки последних лет. По мнению многих экспертов, нынешняя политика российских властей не способствует решению таких задач, что в итоге может привести к росту социальной напряженности. 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и вовсе назвал «тупой вещью» политику правительства, при которой излишки от продажи нефти идут не на развитие инфраструктуры и социальную политику, а в «кубышку» Фонда национального благосостояния. По его словам, «эти деньги бездарно проедаются», так как в итоге идут на поддержку крупных компаний, завязанных на мировые финансовые рынки. В целом такого рода позиция называется «антиистеблишментной», это слово неоднократно звучало на съезде.

Несколько раз называлось и имя «главного врага» — так называемой «оффшорной аристократии», в интересах которой, по мнению участников съезда, и действует нынешнее правительство. Экономическую тему и запрос на справедливость развили в своих выступлениях и представители других политических сил. 

Правая политика 

Очевидно, что СР планирует развиваться в ключе популизма, совмещая левые взгляды на экономику с правыми взглядами на политику.

В классическом марксизме (источнике всех левых учений) доминировала политическая позиция о необходимости уничтожения любых традиционных общественных институтов: семьи, религии, права собственности. Очевидно, что такого рода позиция в современной России никаким образом не может быть успешной, так как не совпадает со взглядами подавляющего большинства граждан страны. Напротив, в последние годы в российском обществе наметилась устойчивая тенденция на возрождение культурных и религиозных традиций народов нашей страны, в первую очередь русского, защиту материнства и традиционной «ядерной» модели семьи (отец, мать и дети), которая сегодня подвергается серьезным атакам на Западе. 

В целом защита идентичности и семейных ценностей — также свойство «антиистеблишментских» или «популистских» партий, все активнее отвоевывающих политическое пространство по всему миру. Этому вопросу на съезде было уделено несколько меньше внимания, чем экономике.

Исключением стал лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который также выступил перед делегатами. Он положительно отозвался о решении «Справедливой России» поддержать Владимира Путина на выборах президента России, так как глава российского государства является наиболее точным выразителем идеи русского традиционализма в политической плоскости, и отметил, что сегодня

нужна партия, которая будет отражать интересы тех, кто живет на земле. Нас обвиняют в том, что это популизм. А что в этом плохого? Здоровый популизм — это народничество. Это то, что необходимо сегодня именно народу, отражение его интересов, а не интересов истеблишмента и олигархии.

По большому счету, Журавлев предлагает СР бросить вызов представителям крупного капитала, в интересах которых реализуется подавляющее большинство политических и экономических проектов по всему миру. Представители крупного капитала, напротив, выступают за правую экономику (максимальные преференции крупному бизнесу) и левую политику (разрушение семьи, идентичности и любых традиционных ценностей). Политик отметил, что такого рода противостояние — это тяжелая борьба, но другого пути сегодня у «Справедливой России» попросту нет: 

Вы должны понять и принять этот вызов. Это сложный и тяжелый вызов, но от него уйти невозможно. Вы должны принять решение быть консолидирующей партией, которая сможет сплотить всех.

В аналогичном ключе выступил и депутат Государственной думы от «Справедливой России» Олег Нилов, который обратил внимание на то, что главная задача сейчас — сохранение народа. По его мнению, последний год был «прорывным», так как в общественно-политическом пространстве вновь стали озвучиваться тезисы о необходимости защиты и развития граждан России: 

Впервые более чем за десятилетнюю историю нашей борьбы главным приоритетом страны названо сбережение и приумножение народа. Это наш главный тезис, с которым мы выступали все предыдущие девять съездов. 

Партия Путина 

Все это в комплексе позволяет говорить о том, что «Справедливая Россия» решила стать «новой партией Владимира Путина». Очевидно, что «Единая Россия» вряд ли выберется из рейтингового провала, в котором партия власти оказалась после голосования за непопулярные законы о пенсионном возрасте и повышении НДС. Также в пользу такой версии говорит то, что СР критикует исключительно правительство и единороссов, выступая, однако, в поддержку инициатив президента. Ряд экспертов считает, что такого рода позиция может лишь отчасти стабилизировать положение СР. В частности так считает политолог Евгений Минченко, прокомментировавший результаты съезда на своей странице в социальных сетях: 

Судя по выступлениям на съезде "Справедливой России", эсеры сделали ставку на позиционирование своей партии как "истинной партии Путина". 
В условиях антиистеблишментной волны и снижения рейтингов всех уровней власти, включая президентский, так они слона не продадут.

Против КПРФ? 

Очевидно, что общая концепция обновленной «Справедливой России» заключается в том, чтобы снизить влияние КПРФ. В последнее время коммунисты начали активно аккумулировать протестный электорат, голосующий не за их идеологию, а против «Единой России». Если процесс не будет купирован, то он может привести к серьезному политическому кризису, так как руководство КПРФ, по большому счету, не готово руководить, а лишь стремится получить максимальную выгоду от сложившейся ситуации. Кроме того, сама коммунистическая идеология доказала свою несостоятельность, а значит, в самое ближайшее время народу должна быть предложена альтернатива, которая, с одной стороны, будет соответствовать его взглядам на экономику и политику, а с другой — ответственно подойдет к реализации своего потенциала. На данный момент проект, контуры которого проступили на съезде СР, выглядит наиболее подходящим для выполнения такой задачи. 

Кулуарные слухи о «новой партии» 

Стоит отметить, что слухи о создании «некой новой партии» заинтриговали абсолютно все уровни политического сообщества. Тема живо обсуждалась в кулуарах съезда, особенно на фоне выступления фигур вроде лидера партии «Родина» Алексея Журавлева. В ходе пресс-подхода перед пленарным заседанием Сергей Миронов подчеркнул, что «сенсации не будет». При этом анонимные Telegram-каналы и политические блоги начали трактовать ситуацию в абсолютно разных направлениях: «от хитрого плана» до «мифа и блефа».

Как бы то ни было, стоит отметить, что в последнее время все больше признаков указывает на то, что Россия стоит на пороге новой политической реальности.

Источник