21032019Thu

Back События Политика Главой Хакасии избран безальтернативный коммунистический кандидат

Главой Хакасии избран безальтернативный коммунистический кандидат

  • PDF
19

Главой Республики Хакасия 11 ноября 2018 года избран тридцатилетний представитель КПРФ Валентин Олегович Коновалов.

 Он набирает 57.5% голосов. Против проголосовали 41,1% избирателей.

Уроженец города Охотск Охотского района Хабаровского края. Окончил гимназию в Норильске и (с красным дипломом) юридический факультет Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (2010). Член Коммунистической партии Российской Федерации с 2007 года. В 2009-12 годах руководил хакасским комсомолом. С 2011 года работал начальником юридической службы ХРО КПРФ. В 2013-18 годах был депутатом городского совета Абакана. В 2018 году стал первым секретарём Комитета Хакасского регионального отделения КПРФ.

9 сентября 2018 года Коновалов неожиданно для всех наблюдателей вышел во второй тур на выборах главы Хакасии, опередив на 12 % кандидата от "Единой России", неприкосновенного и непотопляемого хана Виктора Михайловича Зимина, правившего в республике с 15.01.2009.

После первого тура разразились интенсивные политтехнологические игры, наполненные ежедневными вбросами, проплаченными телесюжетами и статьями, дикой неразберихой, истериками заинтересованных групп влияния, согласованиями "на коленке". Второй тур назначался на 23 сентября, 7 октября. 21.09.2018 Зимин снял свою кандидатуру с выборов руководителя региона "по состоянию здоровья". 2.10.2018 отказался участвовать в выборах справедливоросс Андрей Филягин (3-е место по результатам первого тура), 15.10.2018 - кандидат от Партии роста Александр Мяхар (4-е место по результатам первого тура). 11 октября местная избирательная комиссия обратилась в Верховный суд Хакасии с просьбой отменить регистрацию на выборах главы республики коммуниста Коновалова, но 15 октября отозвала свой иск. В итоге участником второго тура стал один-единственный Коновалов. Он должен был набрать 50% плюс один голос избирателей, принявших участие в голосовании.

Поддержать Коновалова приезжали соратники по левому движению: заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, губернатор Орловской области Андрей Клычков, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, новый руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимирской области Максим Шевченко, 1-й секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин, депутат Госдумы Нина Останина, депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко и др. Сначала кампанию Коновалова от компартии курировал Афонин, в последние дни - Рашкин. 2 ноября призвал голосовать за Коновалова одиозный оппозиционер Алексей Навальный.

Скандальный характер выборов в Хакасии называли следствием непримиримой борьбы кириенковских и володинских. Фактическим спонсором Коновалова некоторые печатные и электронные СМИ считали холдинг "РУТЭК" офшорного олигарха и депутата Госдумы от "Единой России" Глеба Хора.

Но, как бы то ни было, избиратели сделали свой выбор. Явка 11 ноября оказалась выше, чем в Единый день голосования 9 сентября.

"Пройден очень тяжёлый путь. У меня нет ощущения эйфории, есть ощущение, что предстоит большая работа", - заявил Коновалов на пресс-конференции.

"Прогноз сбылся. Хакасский кейс станет образцовым как власти нельзя проводить выборы и как вырастить на пустом месте лидера протеста", - омечает Telegram-канал "Незыгарь". Позднее он добавил, что "у нашего источника есть ещё одна версия - Хакасия стала инструментом размена власти с КПРФ по Приморью". Не только у вашего, парень. Об этом трындят уже неделю с лишним.

"В отношении Хакасии необходимо сказать вот что. В начале этого года Республика Хакасия и Костромская область из-за чрезмерных долгов, значительно превысивших их годовой доход, были переведены на казначейское сопровождение. То есть, с января Федеральное Казначейство контролировало расходы этих регионов и следило за их соответствием принятым ранее бюджетным обязательствам (её долг составлял 145% их доходов). Это не могло не раздражать местные элиты и в таком свете победа Коновалова не выглядит такой уж неожиданной. С другой стороны Хакасия не вышла из группы регионов-банкротов и Москва продолжит контролировать республику через бюджет", - напоминает Telegram-канал "Политджойстик".

Источник