23032019Sat

Back События Политика КПРФ: не может быть никакой «проработки вопроса» по российским Курилам!

КПРФ: не может быть никакой «проработки вопроса» по российским Курилам!

  • PDF
15

КПРФ Сахалина сделала официальное заявление

Региональное отделение КПРФ в Сахалинской области сделало официальное заявление в связи с ситуацией по Курильским островам. Коммунисты Сахалина возмущены самим фактом обсуждения с Японией возможности передачи Курильских островов. Как заявляют в КПРФ, их позицию поддерживает подавляющее большинство жителей Сахалина и Курил, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Не может быть никакой «проработки вопроса». Мы выступаем против передачи российской территории иностранным государствам. Более того, пересмотр границ всегда является следствием двух причин: войн или распада государства. Ни первое, ни второе для нас не приемлемо. У нас существуют опасения, что за передачей островов может последовать цепь негативных событий на международной арене, которые окончательно подорвут авторитет российского государства.

Пересмотр государственных границ и «ползучая экспансия» в виде «совместного использования» территории как промежуточный эпизод реализации намерений, может повлечь за собой изменения геополитической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, усиление влияния Японии и Соединенных Штатов Америки», — говорится в официальном заявлении сахалинских коммунистов.

Коммунистов Сахалинской области категорически не устраивают «обтекаемые» и малопонятные разговоры о Курилах, трактовать которые можно как угодно. Они поставили вопрос ребром и требуют чёткого и однозначного ответа от МИДа РФ.

«Намерено ли правительство Российской Федерации передать часть островов Курильской гряды под юрисдикцию Японии? Мы требуем однозначного ответа — «да» или «нет» и требуем не затягивать с ним.

Мы требуем провести комплексный аудит федеральной целевой программы развития Курильских островов и предоставить результаты проверки широкой общественности. Ведь на протяжении длительного времени мы с сожалением отмечаем печальные итоги «развития» Курильских островов — форпоста Российской Федерации на востоке страны», — написали в своем заявлении коммунисты Сахалина.

Обком КПРФ островного региона сообщил также, что оставляет за собой право всеми легитимными способами оказывать противодействие передаче части российских Курильских островов Японии.

Как сообщало ИА REGNUM, российский лидер Владимир Путин и японский премьер Синдзо Абэ в ходе встречи в Сингапуре договорились вернуться к обсуждению так называемого «Курильского вопроса» в рамках Декларации 1956 года и активизировать диалог по заключению мирного договора в рамках указанных соглашений. Известие возмутило огромное количество жителей России, дальневосточники, а особенно жители Сахалина восприняли его в штыки. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возврат к обсуждению Декларации 1956 года не означает автоматическую передачу островов Японии.

Однако для дальневосточников и большинства жителей других регионов России не приемлем сам факт обсуждения даже возможности передачи российских земель другому государству.

24 октября японский премьер Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией невозможно без решения так называемого «территориального вопроса».

Многочисленные эксперты при этом убеждены, что заключение «мирного договора», без которого Советский Союз, а затем и Россия обходились на протяжении более семи десятилетий, ничего не дадут Российской Федерации — ни инвестиций, ни политических преференций. А вот передача хотя бы одного российского острова стране, запятнавшей себя военными преступлениями в ходе Второй мировой войны, может нанести сокрушительный удар по авторитету России.

Источник