20022019Wed

Back События Политика Пётр Порошенко в роли Николаса Мадуро

Пётр Порошенко в роли Николаса Мадуро

  • PDF
01

Москва готова признать, что на украинских выборах победил Юрий Бойко

Кажется, в Кремле на шестом году киевского майдана начали хоть чему-то учиться у западных партнёров. Стали известны сценарии, по которым могут развиваться события после мартовских выборов президента Украины. Итак, в случае победы Петра Порошенко или Владимира Зеленского, Москва может либо вообще не признать результаты украинских выборов, либо признать, что победу на них одержал кандидат от оппозиционной платформы «За жизнь» Юрий Бойко, украинский «сырьевик», близкий к российским «сырьевикам».

Таким образом, Кремль может разыграть венесуэльский сценарий с признанием Хуана Гуайдо президентом страны. Но признание Бойко вовсе не будет формальным шагом, булавкой, которая, причинив беспокойство, не причинит боли. Признанный Москвой президент Украины – Бойко, - сможет распоряжаться украинскими активами и банковскими вкладами в России (а таковых немало), но главное – он сможет подписывать интересные Москве указы, в частности, о признании Крыма российским или об автономии Донбасса. Фактически, Кремль готов разыграть сценарий, который следовало бы разыграть ещё с Януковичем, пока он оставался законным президентом Украины (до признания таковым Петра Порошенко). Но самое неприятное для Киева – можно даже сказать, смертельно опасное – то, что Бойко сможет обратиться к российскому руководству за военной помощью. Дабы сместить незаконно признанного президентом Порошенко или Зеленского и восстановить, таким образом, конституционный порядок в стране. План, конечно, иезуитский, но если Запад подобные планы не останавливают, почему бы и нам не попробовать?

Примечательно, что в случае победы на выборах Юлии Тимошенко подобный план, как нам стало известно, применяться не будет – Москва готова признать её президентом Украины. Вероятно, в Кремле уверены, что с ней смогут договориться так, как нужно.

«Формально у России много причин не признавать мартовские выборы, - соглашается украинский политик Олег Царёв, бывший депутат Верховной Рады. - Обратили внимание, как Порошенко отказался признавать Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы? Это неспроста, ему хорошо известно о планах Москвы, и он не даёт ни малейшего повода, чтобы оказаться в незавидной роли Николаса Мадуро. Только за Мадуро – военные, а за Порошенко – одни лизоблюды». По словам Царёва, итоги украинских выборов будут целиком и полностью зависеть от политической воли Кремля.

Источник