Война будущего началась уже вчера

Оборона и безопасностьСобытия

Практически всё российское народное хозяйство работает на западной технике, «их» программном обеспечении

«Аргументы недели» за все десять лет своего существования неоднократно писали об этой угрозе. И речь никогда не шла, к примеру, о наших спецслужбах. Там все компьютерные сети как будто защищены. Даже текстовые материалы в ФСБ печатают, как говорят, не на компьютерах, а на старорежимных пишущих машинках – чтобы документ через вирус не «утёк» за кордон. Но мало кто себе представляет, что практически всё российское народное хозяйство – включая гражданские аэропорты, Газпром, РЖД, разного рода водоканалы, лаборатории, фабрики и заводы, в том числе оборонку, металлургию и много чего ещё – работает на западной технике, «их» программном обеспечении. На закупку всего этого добра за десятилетия истрачены сотни миллиардов долларов.

В результате наше жульё сказочно обогащается на «откатах», а вероятный противник получает возможность контролировать нас изнутри и при случае организовать всё что угодно. Например – команду на работу в режиме разрушения на энергоагрегате Саяно-Шушенской ГЭС. Или отказ систем управления нашими сверхнадёжными в недалёком прошлом ракетами. Во всяком случае многие эксперты не могут толком объяснить причины таких катастроф, а в частных беседах говорят о присутствии какой-то «третьей силы».

Именно об этом мы писали ровно три года назад в статье с понятным названием – «Война будущего проиграна уже вчера». В то время наши начальники купались в нефтедолларах, и их едва ли тревожили приведённые факты. Сегодня Байден открыл им глаза, и самое время напомнить о сути проблемы.

Скандал трёхлетней давности начался с того, что убежавший к нам сотрудник американского сверхсекретного Агентства национальной безопасности Сноуден сделал сенсационное заявление. В частности, о том, что АНБ располагает 700 серверами по всему миру, контролирующими мировые потоки информации, передающиеся по сети Интернет. Система имеет кодовое название XKeyscore. Есть такой сервер и в Москве, предположительно в здании американского посольства. Мало того, частная американская контора, под крышей которой Сноуден работал на АНБ, имеет свой филиал в Москве аж с 1991 года!

Для непосвящённых можно пояснить, что сервер – это автоматическое устройство, которое может управлять любыми компьютерами, подключёнными к нему, и фильтровать любую информацию, проходящую через эти компьютеры.

Казалось бы – при чём здесь какой-то американский сервер в Москве и миллионы компьютеров в квартирах чиновников правительства, Росатома, офицеров и генералов ФСБ, Минобороны, МВД… А вот при чём.

Потоки информации распространяются по всему миру, как вода по трубам. Сначала огромный резервуар типа пресноводного озера, затем ёмкости поменьше, затем районная или поселковая водонапорная башня – и так до конечного пользователя. В Интернете роль главного накопителя и раздатчика информации выполняют гигантские серверы, расположенные в США. А поскольку пользователей Интернета с каждым днём становится всё больше и больше, а поток информации растёт едва ли не в геометрической прогрессии, то АНБ два года назад построила в штате Юта (США) ещё один сверхгигантский центр по сбору и хранению перехваченной информации на 5 зеттабайт.

Следующий вопрос – а перехватывают ли они секретную информацию в России? У нас же почти всё руководство страны, включая президента, вышло из стен КГБ СССР, где умели хранить государственные тайны. Но почему тот же Сноуден заявил буквально вот что: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно – от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или президента, если у меня есть личный ящик его электронной почты». А дело вот в чём.

Все команды, электронная почта, переписка, рассылка документов проходят через устройства, называемые маршрутизаторами. Эти устройства перенаправляют компьютерный трафик из одной сети в другую. По сути – аналог водяного раздаточного бака, когда из одного вода попадает в другие баки, а уже из них по маленьким трубам расходится к конечным пользователям. В сети Интернет поток информации из вашего компьютера сначала попадает в этот самый маршрутизатор, в котором определяется ваш адрес. И только после этого уже по другим линиям со своими маршрутизаторами ваша почта попадает по назначению.

Здесь, как говорится, и зарыта американская собака. Дело в том, что практически все маршрутизаторы, установленные по всему миру и всей Российской Федерации, разработаны в штате Калифорния (США) компанией Cisco Systems, Inc. Это «железные ящики», напичканные электроникой с секретными для пользователей кодами и протоколами управления. Причём, согласно американскому законодательству, секретными для кого угодно, только не для АНБ.

Именно в этих «ящиках» производится первичный анализ проходящей информации, после чего всё заслуживающее внимания иностранной разведки поступает в те самые серверы-накопители. Даже защищённые от постороннего вмешательства компьютерные сети наших оборонных и правительственных организаций не минуют на каком-то этапе обмена информацией эту самую американскую технику: она установлена везде.

Спрашивается – – чего делать-то? Специалистам ясно, что угроза Байдена означает: в случае роста конфронтации с Вашингтоном через так называемый удалённый доступ оттуда будет передана команда на полную блокировку всех компьютерных сетей в России. Или на их работу в режиме «глюка», что ещё хуже. Вторая война американцев против Ирака происходила именно так. Сначала была отключена вся система управления в стране, включая ПВО, и только затем началось вторжение.

Вот только проиграна ли война будущего окончательно и бесповоротно?

Начнём с того, что нужно чётко уяснить: должна существовать идеологическая основа нашей кибербезопасности. И вот чудо! – оказалось, что такая идеология у нас была разработана и даже кое-где внедрена ещё 15–20 лет назад. В её основе – защита не отдельных приложений или сервисов, например, электронной почты или веб-приложений, а инфраструктура обмена информации в целом. Сами средства защиты должны быть неуязвимы для нападения, как, например известные «межсетевые экраны» (невидимые «сетевые агенты»). Они не имеют ни физических, ни логических (IP) адресов и надёжно защищают от любых проникновений. Самое любопытное, что для их успешной работы не надо менять «железо» и даже придумывать свою операционную систему. «Сетевые агенты» – по сути, микропрограммы, не видимые никому. Они сами управляют потоками команд и информацией, оставаясь невидимыми и недоступными противнику.

Эти оригинальные отечественные технологии были разработаны, испытаны и реализованы ещё в конце 1990-х – начале 2000-х годов в Санкт-Петербургском ГНЦ РФ ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (директор – гл. конструктор чл.-корр. РАН Лопота В.А. и зам гл. конструктора проф. Заборовский В.С.). Что совсем отрадно – уже с тех времён основную работу по защите телекоммуникационных сетей у нас стали выполнять «виртуальные роботы». Специалистам по кибервойнам в США это давно и хорошо известно. Нам надо лишь не забыть о необходимости готовить очень профессиональные кадры, а не только «эффективных менеджеров».

Может показаться, что всё это дорогое удовольствие. Здесь и в самом деле вполне подошли бы сверхдорогие суперкомпьютерные технологии. Но значительно дешевле и эффективнее продолжение внедрения питерских технологий «компьютерного стеллс» – по созданию защитных программ-невидимок, реализованных в микропроцессоре. Они и лягут в основу российской глубокоэшелонированной системы защиты, включая частные приложения, операционные системы, облачные структуры и телекоммуникационные каналы связи. Надо кооперироваться с другими странами, например Китаем и Индией. Рассматривать киберфизику как один из приоритетов технологического развития страны.

Хорошо сказано! Но… На пути к полной кибербезопасности, как и все последние 20 лет, стоят коррумпированные чиновники. Их алчными устремлениями государственные деньги идут не на создание защиты от БНД, а на закупку всё новых десятков тысяч американских маршрутизаторов, их программного обеспечения, систем управления. Наши программисты и за наши же деньги работают над улучшением «их» программ. И здесь надо говорить уже не о смене идеологии по кибербезопасности, а о смене мозгов или их полной замене у наших государственных чиновников.

Последнее тому доказательство – успешный запуск американской частной ракеты «Антарес» с российскими ракетными двигателями. Американская ракета доставит на МКС груз вместо российского «Прогресса» – и это преподносится нашими официальными лицами как небывалый успех! Но посудите сами: мы продаём ракетные двигатели стране, которая угрожает утопить нас в крови. Мало того, мы продали двигатели нашим конкурентам и обескровили собственную программу развития космоса. А завтра «Антарес» выведет на орбиты военные спутники США, которые и будут приводить в исполнение угрозу Байдена. И это ещё не всё.

Вице-премьер Рогозин, выступая перед инженерами корпорации «МиГ», заявил только что, мол, не будем покупать больше иностранные гражданские самолёты – сами делать будем. Но из чего он их собирается делать, если весь титан для силовых элементов этих самых гражданских самолётов его правительство разрешило продавать на корню в США и Западную Европу? Нам – санкции, им – титан и ракетные двигатели. Такой вот патриотизм.

Вот и получается, что не только у компьютеров, но и у наших начальников с мозгами давно что-то не так. И чего тогда бояться американской кибератаки, если свои парни могут нагадить много больше.

Источник