24072017Mon

Back События Оборона и безопасность Видео: Бронежилет "Ратник" расстреляли из СВД и автомата АК-103

Видео: Бронежилет "Ратник" расстреляли из СВД и автомата АК-103

  • PDF
102

Пули калибра 7,62 мм, выпущенные из снайперской винтовки, деформировали пластину, но не смогли пробить ее

Бронежилет из экипировки российских военнослужащих "Ратник" прошел испытание на прочность выстрелами из снайперской винтовки СВД и автомата АК-103 с расстояния десяти метров. Видеоролик краш-теста ТК "Звезда" разместил на своем канале в YouTobe.

В аннотации к видео говорится, что пули калибра 7,62 мм, выпущенные из снайперской винтовки, деформировали пластину, но не смогли пробить ее. Выстрелы из автомата АК-103 смогли сбить пластину с креплений, но не пробили бронежилет даже пулями со стальным сердечником.

Напомним, что российскую экипировку нового поколения "Ратник" разрабатывал Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения. Защиту бойца обеспечивает бронежилет пятого класса защиты 6Б45. Его вес составляет 7,5 килограмма, а в штурмовом варианте - до 15 килограммов.

В максимальной комплектации он защищает от пуль грудь, спину и боковую проекцию, а также пах и плечи от осколков. Пулю, выпущенную из винтовки СВД, его керамико-композитная бронепанель удержит на дистанции десять метров. На тот случай, если все-таки произойдет пробитие бронепанели снаружи и внутри, бронежилет имеет еще одну дополнительную защиту - экраны, которые изготовлены из баллистической ткани - русар. Сделанный из арамида материал состоит из 24 слоев. Тканевый пакет задержит мелкие осколки, даже если случилось пробитие бронепанели.

Кроме того, бронежилет имеет климатико-амортизационный подпор, который при ударе смягчает и распределяет кинетическую энергию пули и осколков по всему телу человека. Благодаря чему снижается риск контузии и травм.

Кстати

Создаваемый для сил специального назначения бронежилет "Ратник-3", помимо защиты носителя от пуль и осколков, будет выполнять функции маскировочного комплекта, антенны и источника энергии. По словам члена Военно-промышленной комиссии России Олега Мартьянова, в рамках проекта Фонда перспективных исследований "Защитник будущего" ведется активная работа над объединением в единый комплекс всех систем, входящих в экипировку военнослужащего: приборов дневного и ночного видения, средств связи, энергообеспечения и индивидуальной бронезащиты.

Источник