30042017Sun

Back События Оборона и безопасность Армию доверят искусственному интеллекту

Армию доверят искусственному интеллекту

  • PDF
108

"Былина" в считанные секунды находит цели и отдает приказы

За последние годы российская оборонка предпринимала несколько попыток внедрить искусственный интеллект (ИИ) в самые разные типы своих изделий: танки, беспилотные летательные аппараты, торпеды. Недавним успехом на этом направлении стало создание интеллектуальной системы РБ-109А "Былина". Она будет управлять бригадами радиоэлектронной борьбы, обходясь без помощи людей-операторов.

Система в автоматизированном режиме находит заслуживающие внимания цели (радиостанции, радиолокаторы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, спутники) и выбирает те из них, которые следует "глушить" средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В то же время "Былина" противодействует вражеским станциям РЭБ в их попытках создавать помехи сигналам, исходящим от российской военной техники.

В условиях современного военного конфликта, когда одновременно может действовать огромное количество систем наведения высокоточного оружия, автоматизация радиоэлектронной борьбы позволяет значительно повысить обороноспособность. Подсчитано, что использование РБ-109А "Былина" даст 30%-й прирост коэффициента использования боевых возможностей соединений РЭБ, что равнозначно включению в соединение дополнительного батальона.

"Былина" - система мобильная. Она размещается на пяти грузовиках повышенной проходимости и включает в себя несколько аппаратных. Среди них одна командно-штабная, две штабных, две аппаратных управления и сопряжения, а также аппаратные жизнеобеспечения. 

Но не ИИ единым хороша "Былина". В ней реализован целый ряд других полезных решений, в том числе согласованная система протоколов информационно-технического сопряжения от Управления начальника войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ до комплексов радиоэлектронного подавления. Также предусмотрены выход в интегрированную цифровую полевую сеть связи, использование спутниковых средств связи и поддержание видеоконференцсвязи. Это позволяет системе работать в единой локальной вычислительной сети с видеосвязью между позиционными районами.

В 2016 г. система успешно прошла государственные испытания. В ходе них было отработано взаимодействие системы автоматизированного управления с новейшими комплексами РЭБ "Москва-1", "Палантин", "Тирада-2С". Минобороны РФ планирует начать поставки "Былин" в войска уже в 2018 г. и в течение следующих семи лет полностью обеспечить ими все бригады РЭБ.

По оценкам авторитетных специалистов, Россия обладает одной из самых эффективных систем радиоэлектронной борьбы в мире, в ряде направлений превосходя всех конкурентов.

Источник