15122017Fri

Back События Оборона и безопасность Модернизированный "Белый лебедь" будет защищен от всех типов ракет

Модернизированный "Белый лебедь" будет защищен от всех типов ракет

  • PDF
06

Начались работы по созданию системы обороны для модернизированных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160М2

"Мы понимаем, что там будет стоять принципиально новый комплекс обороны, который разрабатывается в новой опытно-конструкторской работе. Он будет защищать от всех возможных типов ракет. Комплекс будет обнаруживать цели на расстоянии в несколько сотен километров", - сказал собеседник агентства.

Михеев также подчеркнул, что модернизированный "Белый лебедь" снабдят принципиально новым высокоточным навигационным комплексом, который будет включать в себя бесплатформенную инерциальную систему навигации, новейшую спутниковую систему и еще целый ряд приборов.

Минобороны поставило перед разработчиками задачу сделать навигационный комплекс для бомбардировщиков максимально унифицированным. С тем, чтобы использовать его при разработке перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

Стоит добавить, что на недавнем "правительственном часе" в Совете Федерации министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что серийный выпуск стратегических ракетоносцев Ту-160М2 планируют начать после 2021 года.

Напомним, о предстоящем возобновлении производства ракетоносца весной 2015 года объявил министр обороны Сергей Шойгу во время посещения Казанского авиационного завода. По данным Минобороны, это будет абсолютно новый самолет с новой "начинкой", но старым обликом планера. По словам военного министра, Ту-160 - это уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в нее конструктивные возможности.

Ту-160 (по западной классификации - "Блэк Джек") - сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой стреловидностью крыла. Самолет разработан в КБ Туполева и является самым крупным в истории авиации сверхзвуковым самолетом. Способен нести на борту 12 крылатых ракет, все вооружение размещено внутри фюзеляжа.

Длина самолета составляет 54,1 метра, высота - 13,1 метра, площадь крыла 232 квадратных метра. Экипаж четыре человека. Практическая дальность полета составляет 14 тысяч километров.

Источник