21112017Tue

Back События Оборона и безопасность «Репей» узнает чужие секреты

«Репей» узнает чужие секреты

  • PDF
06

Новый российский спутник-разведчик сможет перехватывать информацию потенциального противника

Первый космический аппарат новой отечественной системы радиоэлектронной разведки «Репей» будет запущен в 2018 году. Уникальное изделие сможет обнаружить радиолокационные станции, радиопередатчики, пуски ракет и излучение другой военной техники. Для этого бортовое оборудование «Репья» перехватит и проанализирует информацию, передаваемую электронными устройствами, и побочное электромагнитное излучение.

По мнению экспертов, спутники радиоэлектронной разведки позволят российской армии получать оперативную информацию об активности войск в любом регионе мира.

Как рассказали «Известиям» в главном штабе Воздушно-космических сил России, запуск первого космического аппарата системы «Репей» запланирован на следующий год. Представители разработчика — компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) — воздержались от комментариев.

На днях макет спутника и информация о нем были представлены на выставке Минобороны РФ. Впервые данные о космических аппаратах радиотехнической разведки «Репей» появились летом этого года, во время визита министра обороны России Сергея Шойгу в ИСС (Железногорск, Красноярский край). На одном из плакатов, продемонстрированных делегации, содержалась информация о ранее неизвестных спутниках «Репей-С» и «Репей-В».

Контракт на выполнение опытно-конструкторской работы по тематике «Репей» в рамках гособоронзаказа был заключен между Минобороны России и ИСС осенью 2014 года. Разработку наземного комплекса управления поручили компании «Российские космические системы». Научно-технический центр космических информационно-управляющих систем «Эффес» подготовил основные требования к системе.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков рассказал «Известиям», что такие спутники позволят российской армии получать информацию о военной активности в любом регионе Земли.

— Потенциал вооруженных сил при этом значительно вырастет, — отметил Александр Железняков.

По словам эксперта, идея использовать орбитальные аппараты для наблюдения за территориями других стран в свое время заставила военных в СССР и США поддержать космические программы. Первых разведывательные спутники использовали телескопы и сбрасываемую в капсулах на Землю фотопленку. За прошедшее время возможности разведки значительно выросли. Сегодня с помощью сложных радиотехнических систем можно вести наблюдение в режиме реального времени, в разных диапазонах, на огромных территориях.

Наиболее известными зарубежными спутниками радиоэлектронной разведки считаются американские космические аппараты Mentor (Orion). На орбиту уже запущены семь подобных систем. Каждый из таких спутников несет огромную (диаметром 100 м) антенну, что делает их самыми большими по габаритам космическими аппаратами.

Источник