21082018Tue

Back События Оборона и безопасность СМИ рассказали, чем грозит США российское оружие "Судного дня"

СМИ рассказали, чем грозит США российское оружие "Судного дня"

  • PDF

Субмарина-беспилотник может разрушать целые прибрежные города, пугают своих читателей американцы

Как пишет Business Insider, субмарина-беспилотник "Статус-6" способна переносить ядерные боеголовки мощностью от 20 до 50 мегатонн.

Если подобная бомба будет применена вблизи морского побережья, то взрыв будет сравним по своей разрушительной мощи с цунами, обрушившимся на Японию после землетрясения 2011 года, уверяет издание.

Кроме того, подводный удар со "Статуса-6" может вызвать волны до ста метров и устроить катастрофический радиоактивный дождь близ зоны поражения (за счет подъема вверх облученной морской воды).

Если же "Статус-6" будет применен вблизи таких городов, как Лос-Анджелес и Сан-Диего, разрушительный эффект от ядерных осадков будет еще сильнее из-за частого морского ветра.

Первого марта в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин представил новейшее российское вооружение. Речь, в частности, шла о беспилотном подводном аппарате, способном двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость субмарин.

Такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. При этом российский лидер не уточнил, является ли разработка "Сатусом-6", или же она имеет другое название.

Источник