21082018Tue

Back События Оборона и безопасность Минобороны РФ хочет управлять войсками с помощью воздушных шаров

Минобороны РФ хочет управлять войсками с помощью воздушных шаров

  • PDF
02

Минобороны РФ массово закупит аэростаты, применяемые для ретрансляции сигналов

 "Аэростаты предназначены для ретрансляции сигналов связи и управления войсками. Как показали испытания, комплексы смогут эксплуатироваться круглогодично в различных климатических зонах страны", - сказал собеседник агентства.

По его словам, комплекс успешно прошел государственные испытания, принят на вооружение и будет изготовляться серийно.

"Это принципиально новый мобильный воздухоплавательный комплекс. Удерживающее устройство не имеет аналогов в мире", - сказал собеседник агентства.

Согласно открытым данным, разработал аэростат концерн радиостроения "Вега".

Напомним, в 2016 году "Газета.ru" сообщала, что Минобороны намерено использовать аэростаты в военных целях. "Известия" писали, что ведомство приняло концепцию развития воздухоплавательной техники - дирижаблей, аэростатов и воздушных шаров - до 2025 года. Утверждалось, что под эту задачу в Воздушно-космических силах будет возрожден отдел воздухоплавания.

Год назад СМИ также сообщали о планах Минобороны закупить надувные шары с изображенными на них глазами хищной птицы, чтобы отпугивать птиц. Из заявки, размещенной на портале госзакупок, следовало, что всего министерству требуется 432 шара, начальная цена контракта составляет 475,2 тысячи рублей.

Источник