22102018Mon

Back События Оборона и безопасность «СВЧ-ружья для Сирии уже готовы». Эксперт об электромагнитном оружии России

«СВЧ-ружья для Сирии уже готовы». Эксперт об электромагнитном оружии России

  • PDF
16

Российские образцы электромагнитного оружия проходят испытания на полигонах, а также в лабораториях

Как рассказал советник первого заместителя гендиректора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев, так называемые СВЧ-пушки «существуют и очень эффективно развиваются».

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в эфире НСН рассказал, что ряд образцов электромагнитного оружия уже прошел испытания, и в ближайшее время его могут начать применять в Сирии (слушайте аудио).

«СВЧ-это имеется в виду формирование направленного излучения для вывода из строя электроники противника, независимо от того, где оно находится: на беспилотном летательном аппарате или на пилотируемом, на наземной технике. У нас такие работы достаточно давно ведутся. Разрабатывается вооружение самых разных габаритов: от противотанковых ружей, генерирующих мощные электромагнитные импульсы, до машин, которые размещены на гусеничном шасси и способны воздействовать на электронику противника на расстоянии многих километров. Что касается противодроновых ружей - носимых излучателей электромагнитного импульса, то, как заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов, с января следующего года предприятия "Ростеха" готовы к серийным поставкам такого вида вооружения в войска. В том числе, конечно, и в Сирию, для наших военнослужащих, которые осуществляют противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим. А что касается более мощных изделий, я думаю, что еще нужно будет подождать годик-два», - рассказал эксперт.

Владимир Михеев также сообщил, что электромагнитными пушками, в частности, планируется вооружать российские беспилотные самолеты шестого поколения, передает ТАСС

Источник