19032019Tue

Back События Оборона и безопасность Армия РФ приступила к тестированию нового пулемета Калашникова РПК-16

Армия РФ приступила к тестированию нового пулемета Калашникова РПК-16

  • PDF

РПК-16 был создан в 2016 году с учетом вооруженных конфликтов и наработок по автомату АК-12.

Прогресс не стоит на месте, поэтому даже некогда удачные конструкции оружия порой перестают соответствовать современным стандартам. Как правило, оружейникам приходится создавать новые образцы, однако нередко проблему удается решить путем модернизации имеющихся моделей. Системе Калашникова уже больше семи десятков лет и все эти годы автоматы, пулеметы, карабины на основе АК не прекращали совершенствоваться. В этом плане стоит отметить новый ручной пулемет Калашникова РПК-16, который на днях поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище для проведения испытаний. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Как утверждает пресс-служба ведомства, специалисты учреждения уже приступили к опытно-войсковой эксплуатации пулемета. Им предстоит оценить его техническое характеристики и точность, а также удобство в эксплуатации и обслуживании.

Отметим, что РПК-16 был создан в 2016 году с учетом вооруженных конфликтов и наработок по автомату АК-12. От своего советского предшественника РПК-74 он отличается возможностью быстрой замены длинного ствола на короткий, установки оптики, глушителя и других примочек. Помимо этого модернизированный пулемет имеет специальный барабанный магазин на 95 патронов. К слову, РПК-16 относится к классу легких пулеметов, поэтому использует боеприпасы калибра 5,45х39 мм. Темп стрельбы данного пулемета составляет порядка 700 выстрелов в минуту. При этом отдача достаточно низкая, что позволяет вести огонь более кучно.

Посмотрим, какое впечатление очередное детище концерна Калашников произведет на московских офицеров. Стоит отметить, что по завершению испытаний они смогут составить список пожеланий для доработки РПК-16, что сделает его еще более мощным и эффективным.

Источник