28032017Tue

Back События Наука Российские ученые анонсировали технологию эффективной доставки солнечной энергии на Землю

Российские ученые анонсировали технологию эффективной доставки солнечной энергии на Землю

  • PDF

Для этого энергию Солнца планируется преобразовывать с помощью спутников

После 2020 года российские специалисты обещают создать лазерную систему передачи энергии Солнца на Землю при помощи спутников, находящихся на орбите нашей планеты. Как заявляют в госкорпорации «Ростех», ведущей соответствующие разработки, технология обещает стать инновационной.

Специалисты отмечают, что учёными уже разработан экспериментальный стенд с кислород-йодным лазером с накачкой солнечного излучения и полностью подготовлен проект технического задания на опытно-конструкторскую работу по данному изобретению. Предполагается, что после 2020 года лазерные системы для преобразования солнечной энергии уже будут созданы.

Системы планируется устанавливать на орбитальных спутниках, где кислород-йодный лазер Фойл с прямой солнечной накачкой мощностью в один гигаватт сможет преобразовывать энергию звезды в лазерное излучение и направлять его к Земле.

Солнечный свет представляет собой безопасный и, в некотором роде, неисчерпаемый источник энергии. Однако поверхности Земли достигает лишь сравнительно малая его часть, сумевшая «пробиться» через атмосферу, поэтому солнечные панели, установленные на Земле, зачастую не слишком эффективны. В то же время, методы, позволяющие получать эту энергию на орбите и затем тем или иным методом направлять её на Землю, на сегодняшний день считаются имеющими большие перспективы.

Недавно член Британского межпланетного общества Джерри Стоун выступил со значительно более амбициозным проектом, посвящённым, в том числе, получению солнечной энергии с орбиты — впрочем, его предложение на нынешнем уровне технологического развития выглядит довольно фантастическим. Специалист предложил построить космический корабль, который стал бы своеобразным «городом» на орбите и вмещал многие тысячи человек. На этом корабле, как надеется эксперт, можно было бы установить солнечные панели и получать энергию.

Источник