21092017Thu

Back События Наука Моющие средства убивают иммунитет

Моющие средства убивают иммунитет

  • PDF
10

Повсеместное использование бытовой химии с триклозаном привело к мутациям бактерий и появлению новых штаммов вирусов, с которыми не справляются современные антибиотики

Как выяснили ученые, триклозан вызывает изменение оболочки ДНК бактериальной клетки, в результате чего бактерия становится устойчивой как к самому триклозану, так и к другим антибактериальным средствам. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Чаще всего в быту триклозан встречается в составе жидкостей для мыться посуды, мыле, дезодорантах, средствах для полости рта. Такое его широкое применение приводит к тому, что все чаще медики сталкиваются со случаями, когда для лечения трудно подобрать антибиотик - организм оказывается невосприимчив к традиционным лекарствам.

При этом еще ранее специалисты доказали, что триклозан обладает антибактериальным эффектом лишь при высокой концентрации. Содержание же его в бытовой химии слишком мало и является, с одной стороны, просто рекламным ходом производителей, а с другой - довольно опасным прецедентом.

Ученые уже предупреждали о негативном влиянии триклозана. Некоторые предупреждение услышали. В частности, в штате Миннесота (США) еще в 2014 г. принят закон о запрете использования триклозана в товарах широкого потребления. Местным властям хватило данных исследования, которое показало, что данное вещество наносит вред репродуктивной системе животных, вызывает гормональные нарушения и снижает качество спермы. Эксперименты на людях не проводились.

Источник