20112017Mon

Back События Наука Динозавров сожрали разаны и суперкрокодилы

Динозавров сожрали разаны и суперкрокодилы

  • PDF
205

Ученые находят останки прежде неизвестных гигантских рептилий — одна чудовищней другой

 Кости — фрагменты черепа с огромными зубами, обнаруженные на Мадагаскаре, позволяют предположить: их обладатель вполне мог питаться динозаврами. В том числе и тиранозаврами, считавшимися самыми сильными и кровожадными. Не говоря уж об их травоядных собратьях.

Как выяснили палеонтологи из миланского музея естествознания (Natural History Museum in Milan) вместе со своими французскими коллегами, останки чудовища принадлежали доисторическому крокодилу. Точнее его близкому родственнику - нотозухию из подотряда крокодиломорфов. Он обитал 165 миллионов лет назад на супер континенте Гондвана, который как раз включал в себя Мадагаскар, а еще и Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, и Индию.

Ученые восстановили облик гигантского хищника. Определили, что его длина превышала 8 метров. Голова была короче, чем у современных крокодилов, а конечности, наоборот, длиннее. Зубы — размером с бананы.

Крокодила назвали Razanandrongobe sakalavae. Или уменьшительно-ласкательно Разана.

Палеонтологи считают Разану самым опасным хищником в своей экосистеме - в пищевой цепочке они поставили это существо даже выше плотоядных динозавров.

- Зубы и челюсти Разаны позволяли ей разгрызать и разжевывать даже кости своих жертв, - уверяет руководитель исследования Криштиану дель Сассо (Cristiano Dal Sasso).

Источник