22082017Tue

Back События Наука Ученые научились создавать еду из электричества

Ученые научились создавать еду из электричества

  • PDF
09

Лозунг «Зарядись энергией!», кажется, обретает буквальный смысл

Проект «Еда из электричества» стартовала четыре года назад. Его придумали финские ученые из Технологического университета Лаппеенранты и Технического исследовательского центра VTT. На днях они собрали первый урожай синтетического белка «из розетки». Высушенная питательная смесь представляет собой порошок белого цвета, который по внешнему виду напоминает сухие дрожжи. Этот белок вполне съедобен, но о его вкусовых качествах Юха-Пекка Питкянен главный научный сотрудник VTT скромно умалчивает. Ученые ставили своей целью вовсе не создание нового компонента для блюд высокой кухни. Их задача гораздо прозаичнее: избавить планету от голода. По данным ООН каждый седьмой человек в мире страдает от голода или хронического недоедания.

- Все необходимые ингредиенты для создания синтетического протеина, мы можем в буквальном смысле слова брать из воздуха, - уверяет профессор Питкянен. - Поэтому технологию можно использовать в пустыне, за Полярным кругом или в любом другом месте, где люди испытывают нехватку еды. По сути дела речь идет о домашнем биореакторе, который по устройству ничуть не сложнее аппаратов для производства пива.

Метод основан на выращивании в биологическом реакторе специальных водородных бактерий. Это микроорганизмы, которые в качестве строительного материала для клеток используют углерод. Его полным-полно в атмосферном углекислом газе. Чтобы усваивать углерод водородным бактериям нужен источник энергии - молекулярный водород (не случайно их назвали в честь этого химического элемента). А вот он уже на дороге не валяется. Зато он образуется в биореакторе, где вода под воздействием электричества разлагается на кислород и водород, такой любимый этими бактериями. Электропитание для биореактора, получают от солнечных батарей или ветряного генератора энергии. В итоге клеточная масса начинает расти и в аппарате образуется питательный бульон. Затем раствор фильтруют, сушат и ...подают к столу.

- Это очень питательная смесь, - уверяет Юха-Пекка Питкянен. - На 50 процентов она состоит из белка, 25 процентов составляют углеводы, все остальное - питательные жиры и нуклеиновые кислоты. Но состав можно изменять, подбирая те или иные микроорганизмы. В перспективе наше изобретение станет таким же обычным бытовым прибором, как микроволновая печь. Но пока нам нужно совершенствовать технологию.

Сейчас производительность генератора еды из электричества крайне невелика. Аппарат размером с кофемолку за две недели выдает на гора 1 грамм синтетического протеина. Но эти трудности роста легко устраняются, когда технология переходит в промышленное производства. Это хорошо видно на примере проекта «мясо из пробирки». В конце 2009 года ученые впервые смогли вырастить в лаборатории мышечные ткани с использованием клеток живого поросенка. И только через 4 года научились получать большие объемы искусственного мяса, чтобы изготовить из него котлету для гамбургера. Стоила эта котлетка весом 140 грамм «всего» 300 тысяч долларов. Однако спустя еще 4 года цена чудо-гамбургера снизилась в 30 тысяч раз - сейчас его можно отведать за 10 долларов. Производители утверждают, что вскоре «мясо из пробирки» будет стоить дешевле курятины.

А белок, который синтезируют финские ученые, будет стоить и того дешевле. Ведь для его производства нужно только электричество и расходный материал в виде колонии водородных бактерий. В последнем ингредиенте нет ничего экстраординарного. Бактерии получают так же легко, как и пищевые дрожжи (они тоже являются микроорганизмами). По расчетам ученых процесс создания пищи из электричества в 10 раз более энергоэффективен, нежели фотосинтез, который используют растения.

- В последние годы мы наблюдаем взрывной рост населения на планете, по прогнозам в 2024 году нас будет уже 8 миллиардов, - говорит руководитель исследования Джеро Ахола из университета Лаппееранты. - Традиционное сельское хозяйство не способно прокормить столько ртов. Рост производства упирается в ограниченное количество пахотных земель и связан с выбросами парниковых газов. А выращивание синтетических белков не требует огромных пастбищ, ферм и сельхозугодий. На освободившихся территориях можно восстановить леса или разбить парки. Мы вернем, наконец, землю людям и животным.

Источник