12122017Tue

Back События Наука Ученые: Мурлыканье кошки - это сверхспособность с целебным эффектом

Ученые: Мурлыканье кошки - это сверхспособность с целебным эффектом

  • PDF
06

Наличие дома усатого и полосатого на 30% сокращает для его хозяина риск умереть от сердечного приступа

Кошки представляют из себя ходячую физиотерапевтическую машину! К такому выводу пришла Элизабет фон Муггенталер, специалист в области биоакустики из Института изучения коммуникации фауны в Северной Каролине. Она обратила внимание, что коты мурлыкают не только в минуты удовольствия. Это урчание раздается так же, когда кошка готовиться рожать котят, болеет или испытывает страх. Элизабет записала и исследовала мурлыкание 44 представителей семейства кошачих, включая гепардов, пум, сервалов, оцелотов... Выяснилось, что эти животные мурлыкают в диапазоне от 20 до 140 Герц. Однако домашние кошки «работают» в диапазоне от 25 до 50 Гц.

Исследования показали, что вибрация в этом диапазоне увеличивают плотность костной ткани, снимают боль при повреждениях сухожилий и мышц. На этом принципе действия работает ряд медицинских аппаратов, которые применяются в спортивной медицине. По мнению Элизабет фон Муггенталер мурлыканье является сверхспособностью, с помощью которой кошки исцеляют сами себя. Но часть этой лечебной энергии достается и их хозяевам.

Но это еще не все! Исследование, которое проводили ученые из Университета Миннесоты, доказало, что наличие в доме кошки является отличной профилактикой инфарктов! Группа медиков под руководством Аднана Куреши изучала данные о здоровье 4435 американцев в возрасте от 30 до 75 лет. Из них 2435 были владельцами кошек, а 2000 не держали дома животных. За 10-летний период наблюдения у «кошководов» риск умереть от сердечного приступа оказался на 30% ниже!

- Мы знали о положительном эффекте, который оказывают домашние животные, - говорит Куреши. - Общение с ними помогает снять психологическое напряжение и стресс, которые тесно связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы никак не ожидали столкнуться с эффектом такого масштаба в случае с кошками.

Источник