17102018Wed

Back События Наука Российские специалисты разработали первый «настоящий» 3D-принтер

Российские специалисты разработали первый «настоящий» 3D-принтер

  • PDF
07

Российские ученые создали уникальные наночастицы, которые позволили им усовершенствовать 3D-принтер, значительно повысив скорость его работы.

 В современном мире 3D-принтеры успели получить широкое распространение как приборы, способные печатать практически любыми материалами. Тем не менее у них есть два серьезных недостатка: невысокая «разрешающая способность» и слишком низкая скорость работы. Из-за этого их применение часто становится нецелесообразным, так как на изготовление необходимых деталей с их помощью уходит слишком много времени.

Российские биологи и физики из РАН смогли решить эту проблему. Они создали первый по-настоящему полноценный 3D-принтер, который способен производить трехмерные структуры произвольной формы значительно быстрее, чем его аналоги.

Ключом к усовершенствованию прибора оказались наночастицы из натрия, туллия, иттербия и фтора, которые помогают преобразовывать импульсы инфракрасного излучения в пучки ультрафиолета. Именно УФ-лучи используются для расщепления части «заготовок» полимера и их объединения в цепочки при 3D-печати.

Технология российских ученых позволит лучам распределяться более равномерно по поверхности заготовки, благодаря чему печать будет проходить быстрее.

Представители РАН считают, что такая разработка имеет большие перспективы в областях микрообработки материалов, голографии, электроники и в системах обработки данных.

Федор Карпов.

Источник