23052018Wed

Back События Наука Свиная голова 36 часов прожила без тела

Свиная голова 36 часов прожила без тела

  • PDF
07

Российский нейрохирург: «Сделать голову «профессора Доуэля» скоро будет возможно»

 Мозг свиньи проработал 36 часов вне тела. Американские ученые из Йельского университета оповестили мир о своем достижении, которого они достигли при помощи замкнутой системе жизнеобеспечения BrainEX.

Свиньи обычно используются в качестве моделей для исследования трансплантата. По словам руководителя эксперимента Нейада Сестана, его команда экспериментировала с шестью сотнями образцов головного мозга, полученными на бойне, восстанавливая их циркуляцию с помощью системы насосов, нагревателей и мешков искусственной крови, нагретой до температуры тела.

Ученые не получили доказательства, что мозги свиньи пришли в сознание. Однако то, что миллиарды отдельных клеток в мозге оказались здоровыми и способными к нормальной активности, Сестан назвал «ошеломляющим и неожиданным результатом».

Этот эксперимент, по мнению исследователей, открывает новую возможность продления жизни мозга вне умершего тела. Но не сейчас. Должно пройти еще много времени, чтобы ученые достигли умения сохранять интеллект и разум у отделенного от тела мозга.

«Эти мозги могут быть повреждены, но если клетки живы, - это живой орган», - сказал психиатр Стив Хайман. Впрочем потом он добавил, что такой мозг мало отличается от почек, которые трансплантологи сохраняют отдельно от тела.

По мнению же Сестана, данная технология, вероятно, будет работать на любых видах, включая приматов. Тем не менее уже раздаются голоса о том, что технология «мозг в ведре», как успели ее шутливо назвать, затрагивает серьезные этические и юридические вопросы, и вряд ли будет в ближайшее время опробована на человеке.

Комментирует ведущий научный сотрудник отделения нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Андрей ГРИНЬ:

Данный эксперимент, увы, не первый. Пионером в деле сохранения физиологических функций мозга был основатель российской трансплантологии Владимир Демихов. Он еще в середине прошлого века отрезав голову у одной собаки, присоединил ее к телу другой, и они обе одновременно жили несколько часов. Демиховым была продемонстрирована система жизнеобеспечения целой головы. Но данный эксперимент Йельского университете очень ценен тем, что он приближает нашу медицину к тому, чтобы воплотить наяву фантастическую идею сохранения живой головы и мозга человека вне тела, описанную в романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Ученые уже близки к этому. Вопрос только в технологических решениях.

Источник