Сценарий для кино? Это просто!

НаукаСобытия

Создан интерактивный фильм, который меняется под влиянием мыслей своего зрителя.

Всем известно, насколько трудно стать студентом ВГИКа, ведь лавры Квентина Тарантино или Эмира Кустурицы не дают покоя несметному количеству будущих режиссеров, но успеха добиваются лишь единицы.

Первые шаги, приближающие нас к волшебному миру кино, предпринял Ричард Рамчурн, аспирант Ноттингемского университета. Ему удалось создать лучший на сегодня образец интерактивного фильма, который меняется под влиянием мыслей своего зрителя.

Фильм называется The Moment, это короткометражная научно-фантастическая лента продолжительностью 27 минут, действие которой происходит в недалеком будущем. Первые зрители смогут увидеть эту кинотехническую новинку уже этим летом.

Мысленное влияние на ход фильма вовсе не предполагает использование телепатии или других сверхспособностей. Для реализации технологии режиссер Ричард Рамчурн применил обычный шлем для регистрации мозговой активности, похожий на приборы для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Стоимость шлема не превышает 100 долларов.

Гарнитура надевается на голову одного из зрителей, и этого человека можно назвать оператором, который и будет влиять на сюжетную линию. Увы, оператор пока сознательно не может изменять ход фильма, ибо интерфейс этого не позволяет, поэтому сидящие в зале скорее станут свидетелями его душевного состояния, отображенного на экране.

Система только отслеживает мозговую активность и реагирует на изменения в настроении смотрящего, а ему во время сеанса может быть, например, скучно, могут не нравиться диалоги и т. д.

Получая соответствующие мозговые импульсы, алгоритм системы способен самостоятельно менять цветовую гамму, добавлять или убирать кадры, реплики, некоторые сцены или корректировать озвучку, а ключевые события переносить в различные моменты истории.

Так что же зритель видит на экране? У фильма три основных варианта развития событий и видеоряд для каждого из них. Для обеспечения большей вариативности создателями было отснято огромное количество кадров и создан большой банк аудиофрагментов.

По сути, интерактивный фильм – это огромная мозаика, элементы которой можно сложить в разных сочетаниях, создавая не повторяющие друг друга картинки. Как заявляет Ричард Рамчурн, его 27-минутный фильм содержит в себе более 100 триллионов версий, что практически исключает вероятность просмотра одного и того же.

Источник