Маслом хлебушек не мажь

ОбществоСобытия

Пальмовое масло сулит производителям большие выгоды и наносит непоправимый вред здоровью потребителя

В Советском Союзе пальмовое масло использовали в основном для производства мыла. Сегодня дешевое пальмовое масло охотно добавляют в свою продукцию все кому не лень, ведь при этом стоимость производства снижается на 30%. И никому нет дела до того, что систематическое потребление этого продукта грозит тяжелыми последствиями здоровью потребителя.

Введение продовольственного эмбарго и падение курса рубля привели к тому, что российский продовольственный рынок наводнила контрафактная продукция. Многие из этих продуктов содержат пальмовое масло, которое дешевле других и с избытком импортируется в Россию. По официальной статистике, в январе-феврале этого года импорт пальмового масла вырос на 37% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Его используют, в частности, для изготовления так называемых сырных продуктов.

Так, за первые два месяца этого года производство молока в России сократилось почти на 2%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. Отметим при этом, что импорт молока не вырос, а сократился – на 34%. По мнению экспертов рынка, рост производства произошел за счет контрафактной продукции, в состав которой входит, в частности, пальмовое масло. Его использование выгодно недобросовестным производителям, поскольку позволяет снизить стоимость производства на 30%. Не брезгуют пальмовым маслом и производители конфет как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Как пояснила общероссийской газете независимых журналистских расследований «Наша версия» основатель медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой» Лидия Ионова, употребление в пищу продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, грозит закупоркой сосудов и такими последствиями как инфаркт и инсульт.

«Вредно пальмовое масло прежде всего тем, что по своим свойствам оно близко к животным маслам, несмотря на свое растительное происхождение. А животные жиры опасны тем, что в них уровень насыщенных жирных кислот значительно выше, чем ненасыщенных, – отметила Ионова. – Потребление же насыщенных жирных кислот ведет к повышенному риску развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними инфарктов и инсультов».

Твердеет пальмовое масло при более высоких температурах, нежели другие растительные масла. Привычные нам подсолнечные и кукурузные при комнатной температуры жидкие, а пальмовое – густое. Чуть охладится – и уже совсем твердое. Срок службы продуктов с пальмовым маслом дольше, чем у аналогов со сливочным. Конечно, лепить из него конфеты или подмешивать в пачку с маслом проще, но и в организме ему «отложиться» в сосудах гораздо легче. Другими словами, пальмовое масло может с большей вероятностью «залеплять» собой сосуды, капилляры и клеточные мембраны, как пластилин. Оно не выводится из организма, а прилипает к стенкам сосудов, блокируя и нарушая кровоток. А нарушение кровотока грозит организму роковыми последствиями, и кислородное голодание – не самое страшное из них.

Специалисты утверждают: пальмовое масло тем вреднее, чем тяжелее его фракция. Более легкие фракции пальмового масла не так опасны, но они и дороже. «Масло разбивают на фракции, значит, оно проходит какую-то химическую обработку, – отметила диетолог. – Одно это уже говорит о том, что в нем содержатся небезопасные для здоровья человека вещества. Любые масла нехолодного отжима, которые производятся химическим путем, могут быть опасны для здоровья».

Отметим, что в июне 2014 года известная актриса и депутат Государственной думы от «Единой России» Мария Кожевникова предложила запретить производство продуктов с использованием некачественного пальмового масла на территории Таможенного союза. Но воз и ныне там. Беспокойство Кожевниковой, которая, кстати сказать, является молодой мамой, вызвало, в частности, то, что пальмовое масло используют в детском питании. Депутат предложила внести изменения в Единые санитарные требования Таможенного союза и ограничить нормы перекисного числа (показатель порчи) на уровне 0,9 для пальмового масла. Сейчас в России допускается показатель 10,0.

Технологи пищевой промышленности ценят пальмовое масло, в частности, за высокую температуру плавления – 38–40 градусов. Благодаря этому свойству масла, они научились значительно увеличивать срок хранения продукта. Пальмовое масло охотно используют в кондитерской промышленности – пирожные и торты, в состав которых оно входит, не теряют формы даже в жаркую погоду. Шоколадные конфеты на прилавках российских магазинов, как отечественных, так и зарубежных производителей, также начинены этим маслом. К примеру, информацию о содержании пальмового масла можно найти на этикетках конфет «Ласточка», «Аленка», «Васильки» российской кондитерской фабрики «Красный октябрь» и «Маска», «Осенний вальс» российского кондитерского предприятия «РОТ ФРОНТ».

Озабоченность вызывает и то, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, не соответствующее требованиям по показателям окислительной порчи. А для ввоза пальмового масла нередко используют танкеры, перевозившие до этого нефтепродукты, вследствие чего продукт загрязняется. Главными мировыми импортерами пальмового масла являются Индонезия, Нидерланды и Малайзия. В Россию оно импортируется через Калининградскую область, где действует режим особой экономической зоны.

Как определить, что продукт содержит пальмовое масло?

Честные производители информируют о содержании пальмового масла в своих продуктах на этикетках – наличие масла указывается в составе как одноименное, либо как «растительный жир». Если этот термин присутствует на этикетке, в 95% – это пальмовое масло.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula