РФ примет Хартию защиты детей от деструктивного влияния информации

ОбществоСобытия

Вопросы информационной безопасности детей и подростков должны стать одним из национальных приоритетов государственной политики

97% подростков в возрасте 16-29 лет ежедневно пользуются интернетом. Каждый восьмой проводит в Сети более 5 часов в день. Поэтому вопросы информационной безопасности детей и подростков должны стать одним из национальных приоритетов государственной политики. Об этом говорили участники II Межрегиональной научно-практической конференции “Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”.

– Доля школ, подключенных к интернету, в России достигла 96,3%, – говорит Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. – К 2018 году планируется завершение подключения каждой школы к Сети. Вместе с тем, безопасность путешествий детей в интернете не гарантируется ни дома, ни в школе, ни в других детских учреждениях и общественных местах.

Ни для кого не секрет, напоминает она, что дети и подростки изо дня в день подвергаются массированной агрессивной пропаганде насилия, жестокости, эротики и порнографии, азартных игр. Возможности киберпространства востребованы террористическими, экстремистскими и иными преступными организациями, использующими интернет для вербовки новых членов в онлайн-форумах, социальных сетях и даже с помощью компьютерных игр.

– В мой адрес стали поступать обращения граждан, в основном, конечно, матерей, которые разыскивают своих детей, увезенных их мужьями в ИГИЛ, – рассказывает детский омбудсмен. – Причем данные семьи проживают в идеологическом плане благополучных и отдаленных от СКФО и ИГИЛ субъектах Российской Федерации. Связь с террористами – интернет.

Еще одна страшная цифра – 130 подростков покончили с собой с ноября 2015 по апрель 2016 год. Все они состояли в группах суицидальной направленности в социальных сетях.

– Несмотря на то, что за последние пять лет число завершившихся смертью самоубийств несовершеннолетних сократилось на 37%, их абсолютное число остается недопустимо высоким (в 2011 году – 728, в 2015 году – 460 детей и подростков), – отмечает Кузнецова. – Причем, более половины суицидов несовершеннолетних совершены подростками в возрасте от 15 до 17 лет.

Уполномоченный по правам ребенка предлагает внести изменения в статью 110 Уголовного кодекса РФ “Доведение до самоубийства”, распространив ее действие на современные виртуальные способы склонения несовершеннолетних к самоубийству с использованием Сети и мобильной (сотовой) связи.

Такое явление как кибербуллинг – преследование и травля в интернете – в последнее время тоже приобретает пугающие формы. Опасная “мода” снимать на видео и размещать в интернете ролики с реальными сценами издевательств и истязаний над сверстниками лишь культивирует насилие среди несовершеннолетних и провоцирует их на подобные съемки. Возможно, юные извращенные умы сможет остудить уголовная ответственность за изготовление и распространение видеоматериалов, содержащих акты насилия в отношении несовершеннолетних. С такой инициативой тоже выступил аппарат Уполномоченного по правам ребенка.

– Социальные сети все больше заменяют детям и подросткам живое общение со сверстниками, членами семьи, другими людьми. Вернуть их в социум, уберечь от кибер-угроз – важнейшая совместная задача семьи, общества и государства, – говорит Анна Кузнецова. – Нельзя не приветствовать в связи с этим 8 июня 2016 года придание приказом Министерства спорта РФ статуса официального вида спорта компьютерному спорту.

Детский омбудсмен обратилась к российскому медиасообществу и интернет-провайдерам с предложением разработать и принять Хартию защиты детей от деструктивного влияния информации.

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula