23102017Mon

Back События Общество "Не цензура, но фильтр": в России предложили создать общественный совет по телевидению

"Не цензура, но фильтр": в России предложили создать общественный совет по телевидению

  • PDF
03

Депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению законопроекта о создании общественного совета по телевидению.

Депутаты Госдумы готовятся к рассмотрению на одной из ближайших сессий законопроекта о создании общественного совета по телевидению. Новая структура призвана анализировать контент телеэфиров, собирать мнения граждан о нем и давать рекомендации по выпуску "высококачественной телевизионной продукции в интересах населения". Правда, судьба такой инициативы, возможно, уже предрешена обилием негативных отзывов чиновников и депутатов, передает корреспондент Накануне.RU.

Пропустить телевизионный контент через общественный "фильтр" предложили депутаты – оппозиционеры: Сергей Миронов, Александр Бурков, Ольга Епифанова и другие. Согласно пояснительной записке, предлагаемый закон призван регулировать общественные отношения на основе принципов: "свободы массовой информации и независимости телевещательной политики; значимости телевещания для развития культуры и свободного формирования взглядов; недопустимости злоупотребления свободой массовой информации на телевидении; защиты общественной нравственности на телевидении, культурно-просветительной и воспитательной функции телевидения; свободного развития телевещания и аудиовизуального творчества посредством расширения выпуска и распространения высококачественной телевизионной продукции в интересах населения".

Новая структура должна будет проводить экспертизу деятельности телеканалов ради учета интересов населения. При этом подчеркивается, что деятельность общественного совета исключает цензуру.

По задумке, совет будет состоять из 25 человек, достигших 25 лет и "имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры".

Раз в неделю структура вправе публично представлять свою позицию на каждом телевизионном канале страны.

"Как представляется, деятельность общественного совета будет способствовать развитию телевещания и аудиовизуального творчества посредством повышения эффективности взаимодействия с организациями телевещания в целях улучшения качества телевизионной продукции в интересах населения", - сказано в сопроводительных документах.

На обеспечение деятельности нового совета может потребоваться порядка 121 млн руб. в год из федерального бюджета. 

Внесенный в Госдуму законопроект успел собрать множество негативных отзывов от Правительства, профильных комитетов, региональных чиновников и парламентов.

Так, руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Приходько сослался на прецедент: "Законопроекты с аналогичными предложениями о создании совета рассматривались ранее и поддержаны не были. Правительство Российской Федерации не поддерживает представленный законопроект", - сказано в отзыве кабмина.

Комитет по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Госдумы напомнил, что функции предполагаемого совета уже выполняют Роскомнадзор и Общественная палата РФ.

Аналогичное мнение выразили парламенты Магаданской, Тамбовской, Удмуртской, Кабардино-Балкарской Республик, Алтайского края, ЯНАО и других регионов. Стоит отметить, что законопроект набрал внушительное количество негативных отзывов и от правительств этих субъектов.

Сомневаются в необходимости ТВ-совета и некоторые депутаты.

"А нужна ли нам такая прослойка? По итогу получится, что новоиспеченная организация будет дублировать часть функций Роскомнадзора и Общественной палаты РФ. Ну, и, пожалуй, основной аспект – финансовый. На содержание аппарата совета по ТВ потребуется 121 млн руб. в год. В нынешней ситуации цель не оправдывает средства", - написал "единоросс" Андрей Альшевских на своей странице на "Фейсбуке".

Между тем, проблема фильтрования телевизионного контента назрела, и, по-видимому, Роскомнадзор и Общественная палата ее решить пока не в состоянии.

Так, на недавней пресс-конференции один из общественников поинтересовался у министра культуры Владимира Мединского, не пора ли установить "общественный фильтр аморальной безвкусицы, которая насаждается на телевизионных экранах". "Главный по культуре" отмахнулся: "За телевидение отвечает Минкомсвязи, если вы считаете, что по телевидению показывают аморальную безвкусицу, то обращайтесь туда. Минкульт этими вопросами не занимается", - ответил Мединский.

Идею законопроекта поддержал депутат Госдумы от "ЕР", член комитета по культуре Александр Шолохов. Однако, по его словам, проект требует доработки.

"Логика постановки вопроса понятна в связи с тем, что поступает большое количество негативных откликов о содержании телевизионных программ, в частности для подрастающего поколения. Но при этом, на мой взгляд, сейчас этот вопрос недостаточно проработан. И у меня четкого понимания о том, как этот совет формируется и как он будет функционировать, нет. Это очень тонкий инструмент. Будучи поборником определенного контроля общества, в том числе и за содержание выдаваемой в эфире информации, или того, что ей называется (ведь зачастую это и информацией назвать-то трудно), я считаю, что вопрос недостаточно проработан", - сообщил депутат Накануне.RU.

Шолохов считает, что авторам законопроекта необходимо для начала четко определить, как будет формироваться новый совет.

"И в Роскомнадзоре, и в Общественной палате огромное количество людей. У меня возникает вопрос, кто будет экспертами в новом совете, кто их назначит? Раз это будет общественный совет, значит, общество и будет назначать этих экспертов. По всей видимости, нужно предусматривать какой-то режим прямого голосования, чтобы установить, кому общество большинством доверяет такую непростую функцию. В противном случае, мы обязываем ту же самую Общественную палату или другой орган с большим числом участников заниматься этим. Считаю совершенно необходимым проработать для начала механизм формирования такой структуры, определить конкретных участников и порядок их назначения, и уже после этого говорить обо всем остальном", - заключил депутат.

Источник