26052017Fri

Back События Общество Реновация или смесь лоббизма с фальсификацией?

Реновация или смесь лоббизма с фальсификацией?

  • PDF
13

Известный политолог Сергей Марков оценивает проблему реновации в Москве

Небывалый холод в мае в Москве стимулировал московские власти к небывалому шагу навстречу москвичам: впервые за многие десятилетия после отключения отопления оно опять было включено. Этот шаг добавил тепла во взаимоотношения московских властей и москвичей. Но другое, уже не стихийное, а рукотворное явление грозит сделать отношения между московскими властями и москвичами не тёплыми, а горячими.

Это реновация - масштабнейшая программа сноса панельных домов, в основном так называемых хрущёвок, и замена их новыми современными зданиями. В ней, как абсолютно верно заметил Дмитрий Песков, есть своя логика. Большая правда заключается в том, что панельные хрущёвки исчерпали свой ресурс, на который они были рассчитаны, и отремонтировать их, заменив коммуникации, или же построить новые дома обойдется примерно в одинаковую цену.

Такая ситуация существует не только в Москве, но и во многих других городах России. Если московский опыт будет позитивным, то есть смысл перенести этот опыт на всю страну.

Однако, как известно, программа реновации вызвала не только большую поддержку, но и критику. Встречи префектов с москвичами, на которых пытались объяснить, как будет происходить реализация данной программы, прошли не вполне успешно. Москвичи готовят серию протестных акций. Москва, где и так критичность к властям выше, чем в других регионах России, грозит превратиться в горячую точку на социальной карте страны. Тем не менее существует пространство для компромисса, при котором москвичи не отвергнут, а поддержат программу реновации. Претензий с их стороны не так уж и много, и они являются вполне естественными.

Во-первых, москвичи боятся, что они будут переселены слишком далеко от того места где сейчас проживают. Люди опасаются, что их переселят хоть и в рамках одного района, но на несколько километров так, что будут оборваны их социальные связи, которые формировалось в течение нескольких лет, а даже десятилетий. Такую озабоченность нужно просто устранить, зафиксировав как обязательство властей, что новые квартиры будут предложены не далее одного-полутора километра от нынешнего места проживания.

Вторая озабоченность связана с тем, что ухудшится качество среды обитания. В районе старой хрущевской застройки очень большое количество зелени и деревьев. Люди боятся, что их поселят в каменные джунгли, в плотно стоящие друг к другу дома, и что в процессе реновации эти насаждения будут уничтожены. Что здесь делать - тоже достаточно понятно. Власти должны взять на себя четкие и ясные обязательства, что количество зеленых насаждений, детских площадок и других важных для людей инфраструктурных ресурсов не будет уменьшено. Для этого нужно провести грамотный подсчет экологических и рекреационных ресурсов.

Третья озабоченность связана тоже с инфраструктурой. Но её стоит выделить отдельно. Речь идет о транспортной инфраструктуре. Дело в том, что в Москве процент улиц по сравнению с общей площадью города намного меньше, чем в большинстве других городов. В Москве эта цифра составляет около 7 % в то время как в большинстве европейских городов - около 20 %. Именно это обстоятельство является причиной хронических пробок, грозящих транспортным коллапсом. При этом уплотнительная точечная застройка, несмотря на все обещания московских властей, продолжается и только ухудшает ситуацию.

Что произойдёт в результате реновации? Нагрузка на транспортную инфраструктуру может значительно увеличится. На месте пятиэтажек будут построены 10, 15 и 25 этажные дома, чтобы за счет продажи дополнительных квартир строительные компании могли профинансировать бесплатное переселение жителей пятиэтажек и получить прибыль. Де-факто это означает, что там, где сейчас живет 10 тысяч человек, по всей видимости, будут жить 20 тысяч человек, а зная сверхжадность строительных компаний, возможно даже до 40 тысяч человек.

Таким образом, нагрузка на транспортную инфраструктуру в этих районах должна увеличиться в разы. Это приведет к резкому ухудшению качества жизни. Как представляется, пока московские власти не дали никакого внятного ответа на эту оправданную озабоченность со стороны москвичей. Отдельный вопрос - это вопрос доверия москвичей к московским властям.

С одной стороны, можно сказать, что раз они голосовали за Сергея Собянина, значит, они ему доверяют. С другой стороны, мы понимаем, что уровень недоверия высок. Люди, прежде всего, видят действия властей, связанные с той самой точечной застройкой. Несмотря на то, что она неоднократно осуждена и президентом, и премьер-министром, и мэром Москвы, тем не менее, она продолжается.

Недалеко от моей квартиры расположен парк «Дубки», там возводятся несколько монстров в десятки этажей. Жители района категорически против строительства, так как оно приведет к значительному ухудшению качества жизни из-за резкого увеличения нагрузки на транспортную инфраструктуру. Количество таких случаев постоянно увеличивается. Недоверие к действиям властей благодаря деятельности строительных компаний - очень серьёзная проблема. Почему люди должны верить обещаниям властей, когда они видят, что власть не выполняет своих обещаний?

Подавляющее большинство точечных застроек осуществляется на основании явного лоббизма. При этом общественные слушания чаще всего фальсифицируются представителями властей вместе со строительными компаниями. Последние проявляют максимум неуважения к качеству жизни горожан. Проще говоря, они скупают все решения властей и продавливают те, которые им нужны, при этом очевидным образом нарушая закон. Митинги, пикеты, на которые несчастные москвичи выходят, атакуются совместными усилиями.

ЧОПов, больше похожих на бандитов, каких-то странных личностей, по всей видимости нанятых бандитов, и полиции, которая в этих конфликтах защищает не интересы москвичей, а интересы ЧОПов и подозрительных личностей, атакующих протестующих москвичей. Если москвичи видят десятки и сотни проявлений такого рода неуважения их интересов строительными компаниями, то почему они должны думать, что программа реновации станет исключением? У москвичей есть подозрение, что вся эта программа пролоббирована как раз этими строительными компаниями, поэтому с высокой вероятностью протест будет возрастать. Что можно сделать, чтобы погасить протесты и выйти на конструктив?

Во-первых, московские власти должны показать то, что не строительные компании, а именно городская власть будут главным в этом проекте реновации. Для она должна не на словах, а на деле немедленно разобраться с теми десятками и даже сотнями фактов уплотнительной застройки, которые имеются сейчас в Москве и ущемляют интересы москвичей. Нужно провести строгое расследование и наказать тех, кто нарушил закон. Я думаю, что 25 этажные построенные дома ломать неправильно, даже если они были возведены с нарушением закона, но посадить на скамью подсудимых тех, кто нарушил этот закон и отобрать у них эту собственность – это абсолютно необходимое действие для того чтобы восстановить доверие москвичей.

Кроме того, с реализацией масштабной программы реновации, может быть, не стоит спешить, а сделать в каждом районе несколько пилотных проектов, на примере которых москвичи увидели бы, что такого рода начинания происходят без существенного снижения качества жизни горожан. Необходимо также отказаться от практики фальсифицированных общественных слушаний и проводить их с реальным учетом мнения всех сторон. В особенности с учетом мнения горожан, которые озабочены тем, чтобы не произошло катастрофического ухудшения их качества жизни из-за жадности строительных компании, подмявших под себя городские власти.

Если московские власти не изменят своего подхода к реновации, если они не смогут освободиться от лоббизма строительных компаний, если они будут продолжать практику фальсификации общественных слушаний, то Москва грозит превратиться в точку нестабильности на политической карте России. Поскольку до выборов президента страны осталось уже не так много времени, то с высокой вероятностью можно ожидать, что магнитное поле этой нестабильности быстро привлечет тех, кто уже почти потерял надежду сорвать президентские выборы в России и многократно усилит эффект от их разрушительных действий.

Программа реновации действительно может повысить качество жизни горожан. Однако для этого московские власти должны предпринять конкретные действия, доказав, что реновация не будет реализовываться так же как сейчас производится уплотнительная точечная застройка, которую так ненавидят горожане.

Источник