21102017Sat

Back События Общество Коммерсанты разворотили древний некрополь Спасо-Андроникова монастыря

Коммерсанты разворотили древний некрополь Спасо-Андроникова монастыря

  • PDF
09

На территории монастыря вовсю бушует самострой: предприниматели, отхватившие «лакомый кладбищенский кусочек», построили там ...тир!

Спасо-Андроников монастырь, расположенный на левом берегу реки Яузы, основан в 1357 году митрополитом Алексием и назван именем первого игумена – Андроника, ученика Сергия Радонежского.

За свою многовековую историю этот храмовый комплекс пережил немало: его сжигали, сносили колокольню, закрывали, а в период 1918-1922 годов на его территории и вовсе располагался один из первых концлагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти, где проводились массовые расстрелы. Буквально рядом проходит электричка: сто лет назад на этой станции останавливались поезда, откуда выгоняли неугодных, которых расстреливали здесь, возле этой стены.

Возрождение монастыря началось после Великой Отечественной войны, когда выяснилось, что Спасский собор — древнейший из сохранившихся московских храмов (1430 год). С 1989 года здесь были возобновлены богослужения, а в 1993 году под его престолом обнаружены неизвестные захоронения, среди которых – мощи инока этого монастыря Андрея Рублева, автора иконы Святой Троицы, написанной им в XV веке, и монаха-иконописца Даниила Черного.

На монастырской территории расположен некрополь – погост, где похоронены ратники Куликова поля (их останки довез сюда Дмитрий Донской со своей дружиной), Северной и Семилетней войн, Отечественной войны 1812 года., а также — монахи и представители старинных аристократических родов (Головиных, Салтыковых, Трубецких, Нарышкиных, Строгановых, Волконских, Баратынских, Демидовых, Третьяковых...). Свое последнее пристанище здесь нашли и умершие от чумы, и репрессированные. Тысячи захоронений в 8-ми слоях...

Сейчас монастыря как такового в этих древних стенах нет: в двух храмах обители проводят церковные богослужения, а всю остальную территорию «крышует» Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. При этом ни одной иконы мастера в музее не выставлено. А зачем? У учреждения культуры ведь другие приоритеты...

Итак, в сентябре 2016 года ситуация, сложившаяся вокруг Андроникова монастыря, попадает в скандальную хронику: на территории, «отжатой» музеем, (и непосредственно — на погосте) вовсю бушует самострой: предприниматели, отхватившие «лакомый кладбищенский кусочек», построили там ...тир! При этом могилы безжалостно разрыли экскаваторами, перемешав человеческие кости, фрагменты гробов, крестов, надгробных плит и камней от фамильных склепов. В департаменте культурного наследия Москвы заверяют, что действия застройщиков законны и согласованы. Историки, археологи и активисты-общественники обратились в СК РФ... Тем не менее, огромное и уродливое здание тира, несмотря на протесты прихожан и общественности, выросло за считанные месяцы.

«Им изначально было предоставлено существовавшее историческое здание под реставрацию, они же построили себе новое, несколько этажей вверх, и не меньше подземных, где можно не только стрелять, но париться в сауне, выпивать. Когда они проводили работы, то выкопали огромное количество человеческих останков, и вывозили их КаМАЗами, чтобы выкинуть где-то за территорией. Так, вот, мы гнались за этими машинами, и все вернули, потому что прах должен быть предан земле... Сейчас у нас идет война за подъездные пути и парковочные территории, которые они намереваются разбить у своего комплекса, но ездить по костям мы им не дадим», — рассказал ТВ «Царьград» доцент Российской академии народного хозяйства, глава московского общественного движения «Восстановление Андроникова монастыря» Сергей Карнаухов.

Возле тира, на погосте, располагается «замороженное» на данный период времени помещение бывшей шашлычной: были времена, когда здесь, на костях, функционировала «наливайка». Сейчас она заколочена, но имеется информация, что именно на ее базе «коммерсы» собираются обустроить ресторан. Выпил, пострелял, снова выпил, пострелял... К тому же, в помещении тира вполне достаточно места, чтобы открыть бордель. Также на погосте планируют возвести центр китайской медицины. Интересно, сами-то китайцы в курсе этой кощунственной затеи? Доходное место, ничего не скажешь...

...Эту кость мы нашли прямо под ногами, возле шашлычной. Прихожане говорят, что, приводя некрополь в порядок после вандализма, они находили массу человеческих останков, которые сразу же хоронили в братских могилах, обозначая места захоронения деревянными крестами.

А это — надпись на фасаде «кладбищенской рюмочной». Можно, конечно, убедить себя, что авторы этой «зарисовки» упомянули 1488 год — высокосный год, начинающийся в воскресенье по григорианскому календарю. Но вряд ли: набор цифр — 1488 (14/88) — это кодовый лозунг, употребляющийся как подпись или приветствие в среде «белых националистов». Напоминаем: это – центр Москвы, где в далеком 1380 году после блестящей победы над Мамаем москвичи встречали войско Дмитрия Донского, возвращающееся с Куликовской битвы...

Стоит отметить, что администрация музея в лице его директора Михаила Миндлина решила не останавливаться на достигнутом, и соорудить в здании храма Михаила Архангела лифты, общественные туалеты и кафе, ссылаясь на то, что концепция «туристической Мекки» одобрена в Министерстве культуры. На фото – храм, который планируют «осовременить»: согласитесь, лифты – это именно то, что «нужно» данной древней постройке...

...В 1357 году преподобный Андроник выкопал на территории монастыря чудотворный колодец, вода в котором, говорят, была целебной. Разумеется, сейчас колодца нет, а на его месте поставили 4-метровый поклонный крест, который в ночь на 28 мая 2017 года сожгли неизвестные: сначала изрубили топором, а потом, облив горючим веществом, подожгли... Прихожане более чем уверены: это дело рук «коммерсов», которым очень мешают реставрационные работы, развернувшиеся в монастыре и его окрестностях, а перспектива быть изгнанными из святого места, которое они выкупили то ли у музея, то ли у Минкульта, то ли у столичных властей для ведения частного бизнеса (стало быть, за немалые деньги), не прельщает.

... Почему-то вспомнилось, как в августе 2012 года полуголые проститутки из движения «Femen» спилили бензопилой деревянный поклонный крест со скульптурой распятия Христа в центре Киева. Ровно через полтора года там, на улице Институтской, предводителями Майдана была расстреляна так называемая «небесная сотня»... О дальнейших потрясениях страны победившего маразма — Украины — говорить не будем, но стоит ли допускать подобный идиотизм в столице России?

...В праздник Святой Троицы в Спасском соборе Спасо-Андроникова монастыря состоялось богослужение, затем — Крестный ход и — знаковое событие в новейшей истории обители: открытие закладного камня будущего памятника всем москвичам, воинам, монахам и представителям старинных аристократических родов, похороненных на этом месте за 660 лет существования древнейшего московского монастырского некрополя. Камень освятил настоятельсобора протоиерейВячеславСавиных.

У выступивших на церемонии общественных деятелей, историков, археологов и прихожан — единое мнение: дальнейшее надругательство над обителью в целом и некрополем в частности допустить нельзя! К слову, установке камня, по словам активистов, несколько дней назад предшествовал очередной конфликт: «коммерсы», которые категорически против этого, приехали высказать свои претензии, ведь в планы развития их развлекательного бизнеса этот «объект» не входит. Остается надеяться, что установленный памятный знак, все-таки, станет камнем преткновения в реализации кощунственных планов современных антихристов, предающихся светским забавам на костях своих предков.

Источник