21112017Tue

Back События Общество В России может появиться советник президента по вопросам семьи, материнства и детства

В России может появиться советник президента по вопросам семьи, материнства и детства

  • PDF
09

Претенденты уже вступили в борьбу за высокую государственную должность

Реализацией доктрины «Десятилетие детства» займется советник президента по вопросам семьи, материнства и детства. По информации источников «ФедералПресс» на Старой площади, эта должность может появиться в ближайшее время и на нее уже есть несколько кандидатов. Новому советнику Владимира Путина предстоит выступить своего рода связующим звеном между рядом федеральных структур, отвечающих за будущее российских детей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Идея введения должности советника президента по вопросам семьи, материнства и детства, по информации источника агентства в администрации президента (АП), возникла неслучайно. С момента подписания Владимиром Путиным указа об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства прошло почти полгода. Однако, как говорит собеседник, подготовка к реализации доктрины идет достаточно вяло, и нужен некий координирующий центр.

Как поясняет директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов, тема введения должности советника президента по вопросам семьи, материнства и детства, а, по сути, речь идет о человеке, ответственном за демографическую политику и координирующем действия федеральных и региональных органов власти в этой сфере, действительно существует. «Речь идет о том, что человек будет заниматься реализацией Доктрины “Десятилетие детства”. Должность на самом деле актуальна: вопросам семьи и Доктрине уделяется большое внимание, но этот документ не на слуху, и каких-то серьезных шагов со стороны Кремля и правительства не сделано, - отмечает Фетисов. – Эта должность нужна для того, чтобы скоординировать усилия всех профильных ведомств, которые работают в данном направлении: правительства (частью вопросов занимается вице-премьер Ольга Голодец), детского омбудсмена Анны Кузнецовой и ряда других структур. Но эта должность больше именно объединяющая, а не конкурирующая с другими должностями».

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов полагает, что «сам факт возможного появления такой должности говорит о том, что государство озабочено этой проблематикой». «Президент высказывался о том, что мы должны уделять максимальное внимание этим вопросам: семья, материнство и детство – это наше будущее, залог выживания нашего социума. От того, насколько эти сферы будут эффективны, как государство и общественность будут смотреть на проблемы, которые возникают, и влиять на их решение, зависит социальное благополучие государства и социума в целом», – отмечает Абрамов.

На пост президентского советника сейчас претендуют четверо: действующий уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова и директор АНО «ЦСПА “Лыжи мечты Сергея Белоголовцева”» Наталья Белоголовцева.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова, отмечает источник в АП, может занять этот пост лишь в случае упразднения своей нынешней должности. Впрочем, это маловероятно.

Такое же мнение «ФедералПресс» высказал и политолог Дмитрий Фетисов. Он считает, что новая должность никак не повлияет на функции уполномоченного по правам детей – их задачи не пересекающиеся. Поэтому вряд ли можно ожидать, что Кузнецова, занявшая этот пост год назад, покинет его, а детский омбудсмен как таковой перестанет существовать.

По словам собеседника агентства в АП, сегодня выбор пытаются сделать из трех оставшихся претенденток, каждая из которых имеет опыт реализации социальных проектов, направленных на защиту семьи и детства.

Так, директор центра социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья Наталья Белоголовцева занимается реализацией программы «Лыжи мечты». Проект узконаправленный, он подразумевает реабилитацию с помощью занятий горнолыжным спортом и социализацию людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и слуха, а также с другими заболеваниями. Белоголовцева работает вместе с мужем, бывшим КВНщиком Сергеем Белоголовцевым. Проект реализуется в нескольких регионах страны.

Яна Лантратова общественной деятельностью занимается более десяти лет. С 2012 года она является председателем Координационного совета «Союза добровольцев России». Также она входит в состав Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Лантратова участвовала в создании Общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление», выступающей в защиту традиционных семейных ценностей и противостоящей разрушению отечественной системы образования.

Четвертый претендент на пост советника президента Наталья Агре возглавляет экспертный центр «Движение без опасности». Ее деятельность охватывает широкий спектр тем, направленных на решение самых острых демографических проблем. Агре входит в общественный совет при Министерстве транспорта РФ и в Экспертный совет при уполномоченном по правам ребенка. Также она является членом Консультативной группы при Совете высокого уровня по безопасности дорожного движения Международной автомобильной федерации (FIA) и членом Комитета общественного контроля за реализацией крупных инвестиционных проектов госкомпании «Росавтодор».

Самыми известными проектами Натальи Агре и команды созданного ею коммуникационного агентства Zavod являются проекты, направленные на обеспечение безопасности на дорогах и повышение культуры вождения. В частности, Агре инициировала проведение исследования детского травматизма в результате ДТП. Президенту Центра «Движение без опасности» удалось убедить Минздрав России и ГИБДД в необходимости этой работы. Проекты Агре позволили значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма в России, в первую очередь, среди детей. Интерес в федеральных структурах вызвала инициатива Агре в защиту пожилых людей: речь идет о введении знака «Пожилой водитель» (это позволит снизить риск ДТП с участием людей солидного возраста, реакция на изменение дорожной ситуации у которых значительно ниже, чем у молодых водителей) и изменении периодичности их медицинского освидетельствования.

Занять новую должность (конечно, в случае ее введения) достойные все, говорят эксперты. Как отмечает генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, «при выборе человека, который должен заниматься той или иной проблематикой, всегда надо смотреть на специфику работы, которой он занимался в течение определенного периода». «То, что кандидаты все очень достойны, у меня нет сомнений. Многолетний опыт их работы в социальной сфере и общественной жизни говорит, что они достаточно успешны и известны в своих кругах. Надо смотреть на совокупность личных качеств и опыта, который есть у них при принятии решения», – полагает Абрамов.

Вместе с тем политолог Дмитрий Фетисов склоняется к тому, что «идеальным вариантом» была бы Наталья Агре. «В первую очередь потому, что этот человек считается равноудаленным от всех политических сил и групп влияния, – поясняет Фетисов. – Это человек, который смог бы объединить и направить усилия других ведомств и лиц, которые занимаются этими вопросами, не затрагивая их интересы, на реализацию доктрины детства. При этом человек компетентен. Несмотря на то, что Агре воспринимается больше как эксперт по безопасности дорожного движения, у нее есть ряд проектов, в том числе по работе с детьми. Проекты достаточно успешные, и со стороны Кремля рассмотрение ее кандидатуры на эту должность оправдано. Это был бы достойный выбор».

Напомним, с инициативой объявить в России «Десятилетие детства» в ноябре 2016 года выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 29 мая. В тот же день документ вступил в силу. При реализации новой стратегии будет уделено особое внимание обеспечению малышей яслями, поддержке материнства и детства, демографическим вопросам. Кроме того, предусмотрены меры по сокращению бедности среди семей с детьми, повышению доступности и качества образования, поиску и поддержке юных талантов, предотвращению насилия в отношении детей и т.п.

Фото: pxhere.com

Источник