«Новая нефть» для банков

ОбществоСобытия

Финансисты изобретают всё новые способы дойки своих клиентов

«Люди – вот наша «вторая нефть», – примерно 10 лет назад заявил тогдашний вице-премьер Сергей Иванов. По мысли чиновника эта фраза означала необходимость инвестировать в человеческий капитал. Прошли годы, и оказалось, что теперь цитата понимается буквально: из людей можно добывать деньги, как, собственно, и из углеводородов. Весьма активно такой добычей сейчас занимаются банки.

По прогнозу ЦБ, в этом году доля безналичных расчётов превысит долю расчётов наличными. Если это случится, Россия даже перегонит Евросоюз, где всё ещё востребованы купюры с монетами, используемые в 79% случаев оплаты. В данном прорыве, безусловно, будет велика заслуга наших банков, развивающих онлайн-сервисы и карточные программы. Но те же финансовые учреждения могут и сокрушить радужные прогнозы регулятора. Произойдёт это, если банки продолжат злоупотреблять доверием граждан и компаний, зачастую пользуясь их деньгами на счетах как своими.

Хоть шерсти клок

Что касается принуждения населения к безналу, то здесь всё обстоит неплохо. В частности, у Сбербанка тарифы за платежи наиболее низкие как раз при внесении средств через онлайн-сервисы – от 0 до 500 руб­лей максимум. Гораздо жёстче условия при внесении денег наличными через кассу – здесь тариф может доходить до 3% от суммы (но не больше 2500 руб­лей). В ВТБ, втором по размерам банке РФ, картина схожая: в офисе комиссия составляет 1,5% суммы (максимум 3 тыс. рублей), а через интернет-банк всё проходит либо «без взимания вознаграждения», либо за 0,5–0,6% от платежа.

К сожалению, можно констатировать, что такая разница в тарифах волей-неволей бьёт по старшему поколению, которое не всё ещё привыкло к новым технологиям. Остаётся ему надеяться на помощь более сведущих сограждан или подключать автоплатёж. Вот только насколько хорош последний в случае, если на счёте недостаточно средств?

Здесь велика опасность попасть на существенные расходы, если окажется, что карта, с которой проходит автоплатёж, переведена банком в разряд кредитных. Как сообщают Telegram-каналы, «уже выявлена масса случаев, когда клиентам закрывали овердрафт и вместо этого открывали кредитную карту. Забыв об этом уведомить». Отдельная история с так называемыми зарплатными проектами. Исторически сложилось так, что перевод от юрлица на физлицо дóрог – тариф от 3% и выше. Например, Сбербанк требует 6% за перевод физлицу суммы свыше 5 тыс. рублей, это почти половина НДФЛ sic! А также чреват последствиями: банки просто блокируют подобную транзакцию. Так бизнес вынуждают заключать с банками договоры на обслуживание зарплатных карт. Что это, если не навязывание ненужных услуг?

КСТАТИ

Ещё один популярный у банков способ нажиться на «новой нефти» – это ввергнуть человека в кредитную кабалу. По статистике Национального рейтингового агентства, долги россиян перед кредитными организациями выросли в этом году до 13,75 трлн рублей. Согласно данным ОНФ, средняя семья в нашей стране должна банку 324 тыс. рублей, что на 19% больше, чем в 2017-м.

Самые закредитованные регионы России – Калмыкия, где показатель в полтора раза выше среднего по РФ, Тува, Чувашия, Иркутская область, Ханты-Мансийский автономный округ. Во второй пятёрке – Тюменская и Новосибирская области, Коми, Якутия и Мордовия. Уже озвучены прогнозы, что кредитный пузырь лопнет через два года. Но отдельные эксперты настроены ещё пессимистичнее: в частности, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец полагает, что коллапс «можно ожидать в течение года-полутора».

Были ваши – стали наши

Но если получение лишнего процента со стариков или с бизнеса – обычная банковская практика, на которую общество остро не реагирует, то ставшие «модными» блокировки счетов сильно нервируют клиентов финучреждений.

Согласно закону банк вправе заблокировать счёт или задержать платёж, если заподозрит клиента в злонамеренности. И не важно, в какой именно – финансировании терроризма или неуплате налогов. Такая практика приносит массу неприятностей пользователям банковских услуг. Мало того что у них под рукой может не оказаться достаточно средств для физического выживания или исполнения обязательств перед деловыми партнёрами, так ещё и потеря части задержанных банком средств весьма реальна.

Как правило, банки возвращают задержанные деньги при согласии клиента выплатить определённую комиссию – «заградительный тариф». А она ощутимо бьёт по карману. Похоже, что составляет она от 10% в «Уралсибе» или Локо-банке до 20% в Пром­связьбанке. Где-то посерединке, если верить сообщениям в Telegram-каналах, устроился «Тинькофф» с размером «отката» в 15%. К слову, последний упомянутый банк оказался замешан в одном из громких скандалов с блокировкой. Предприниматель Антон Горальчук не так давно фактически обвинил банк в вымогательстве, отмечая, что тот настаивает на комиссии и не желает разбираться в происхождении средств. Финансисты, в свою очередь, утверждают, что бизнесмен не может предоставить им все документы, поясняющие, откуда взялись деньги. Выход из этого тупика, вероятно, в расставании с теми самыми процентами «за беспокойство».

Тем временем банки вовсю начинают конкурировать друг с другом, пытаясь переманить граждан и юрлиц к себе, отчего на форуме Banki.ru уже зафиксировано множество жалоб на спам. В частности, нехорошим образом отличились: Пром­связьбанк, Сбербанк, Альфа-банк, «Тинькофф», «Восточный», ВТБ, и ими данный список не исчерпывается. По мнению потерпевших, постоянные звонки банков с предложениями услуг являются нарушением законов о персональных данных и о рекламе. Кроме того, может идти речь и о банальном навязывании услуг с попутным обманом потребителя. Впрочем, на войне – вернее, при добыче «новой нефти» – все средства хороши.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин, судя по всему, невольно проговорился ещё об одном способе, который банкиры могут использовать для присвоения денег клиентов. Финансист прокомментировал вероятную судьбу валютных депозитов следующим образом: «Все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте – это уже другой вопрос».

Последняя оговорка вызвала настоящий ажиотаж в среде журналистов, экспертов и простых обывателей в соцсетях. По мнению аналитиков, в случае если план дедолларизации экономики РФ будет реализован, у населения в самом деле будут изымать валюту. «Скорее всего в качестве одного из сценариев рассматривается возможность принудительного обмена валюты на рубли. Не факт, что этот сценарий реализуется, но, по всей видимости, он действительно рассматривается», – считает экономист Сергей Хестанов. Таким образом, шанс на то, что обладатели валютных депозитов получат обратно не доллары с евро, а рубли по удобному властям или банкам курсу, вполне велик.

Источник