15112018Thu

Back События Общество Откровения из параллельной реальности

Откровения из параллельной реальности

  • PDF
02

Каждая неделя приносит сенсации из коридоров власти.

На прошлой отличился глава Минтруда Максим Топилин, на этой - его начальник, первый вице-премьер Антон Силуанов.

С экрана телевизора, то есть на всю страну, он фактически ответил на требование общественности ввести в РФ прогрессивную шкалу налогообложения. Чтобы богатые и очень богатые платили в казну гораздо больше, чем те, кто едва сводит концы с концами.

«Мы знаем, что богатые - люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны», - на голубом глазу заявил Силуанов, умудрившись вместить в одну фразу сразу три сенсационных откровения.

Первое: если богатые сумеют обмануть власть и спрятать деньги, потому что они неглупые, то де-факто получается, что в правительстве, которое не может этому помешать, сидят... глупые?! И Силуанов тоже себя таким считает?! А как иначе? Но тогда почему их там терпят?

Второе: если те же неглупые богатые сумеют укрыть миллиарды от могучих органов государственного контроля - КРУ Минфина и администрации президента, Росфинмониторинга и Счетной палаты, налоговой инспекции, МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, Генпрокуратуры и даже Росгвардии, выходит, во всех этих грозных ведомствах дураков держат?! Не способных справиться с жуликоватыми олигархами! Сам-то Силуанов понимает, что сказал?! Понимает, что обвинил в непрофессионализме много людей, в том числе при погонах? Практически, оскорбил их?!

Третье: невольно признавшись, что за налогами богачей гоняться бесполезно из-за их великого ума, первый вице-премьер тем самым указал альтернативный объект налогообложения - беднеющее население страны, примерно 90% граждан. Дескать, вот с этими непродвинутыми можно не церемониться, просто ставя перед фактом повышения действующих налогов и новых поборов. В таком отношении чиновника трудно не разглядеть того же оскорбления.

И еще об одном откровении.

На днях Госдума принимала законопроект о налогообложении самозанятых - репетиторов, горничных, сиделок и т. д. Глава Комитета ГД по бюджету Андрей Макаров предупредил, что у тех, кто не захочет легализовать теневые доходы, возникнет риск попасть под статьи УК за незаконное предпринимательство.

«Люди считают, что их никто не видит. Но мир изменился», - заявил Макаров, пояснив, что факт оказания услуг самозанятыми легко отследить, поскольку они используют интернет и различные агрегаторы.

Но товарищи-граждане! Если у властей есть инструменты отслеживания мелких заработков неизвестных горничных из какого-то Урюпинска, почему они не видят уплывающих в «тень» миллиардов всем известных богачей, которые на виду перемещают деньги не в конвертах и карманах, а через банки и легальные открытые платежные системы?!

Выходит, олигархам - свободу рук и ног, бедняков - под колпак. Проболтался депутат Макаров... Как и вице-премьер. Проболтались, что они не от мира сего.

Источник