19032019Tue

Back События Общество Ларьки федерального значения

Ларьки федерального значения

  • PDF
07

Умение признавать свои ошибки и вовремя их исправлять - качество хорошее и редкое

 Особенно в среде чиновников. Особенно в России. Особенно на фоне уверенности большинства начальников в своей непогрешимости.

Минпромторг вдруг выступил за возвращение на улицы городов ларьков и автолавок. Ведомство разработало законопроект и внесло его в Госдуму. По словам замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, сегодня на крупные торговые сети приходится до 40 процентов рынка, однако производителей, желающих продавать свои товары, значительно больше, чем магазинов. «У нас вдвое меньше торговых площадей на тысячу жителей, чем в европейских странах, это препятствует развитию внутреннего рынка», - пояснил В. Евтухов.

В ведомстве утверждают, что расширение мелкорозничной торговли поможет экономике: на рынке возникнут сотни тысяч дополнительных рабочих мест, у малого бизнеса появятся стимулы для роста.

Гонения на ларьки и киоски начались не два-три года назад, как принято считать, а гораздо раньше. В столице еще при Ю. Лужкове первыми под удар попали распространители прессы. Под предлогом «борьбы с терроризмом» их стали убирать из метро и подземных переходов: дескать, среди газет может затесаться какая-нибудь бомба.

В реальности власти сильно боялись роста тиражей независимых изданий, которые писали о кризисных процессах в экономике и обществе. И чтобы эти медийные «бомбы» не мешали ВИП-управленцам творить свои сомнительные дела, перекрывались каналы распространения прессы. Печатные СМИ, не имея возможности продать свои издания, несли убытки и прекращали существование. Граждане вынуждены были переходить на интернет - менее надежный источник информации.

На фоне раскрутки экономического кризиса в 2015-2016 годах начались зачистки ларьков и киосков, торговавших продуктами и товарами первой необходимости. По мнению экспертов, это было инициировано крупными торговыми сетями, которые устраняли конкурентов. Пара-тройка ларьков, конечно, не могла угрожать сетевым ретейлерам, но когда в мелкорозничную торговлю пошли сотни тысяч людей - спасать выпадающие семейные доходы, - это напугало владельцев сетей.

Кампанию по расчистке от ларьков улиц и подземных переходов власти объясняли борьбой с антисанитарией, с теневой экономикой, заботой о внешнем облике городов... Экономисты предупреждали об опасностях: сокращении рабочих мест, росте безработицы, сворачивании потребительского рынка, являющегося драйвером экономики. Чиновники не слушали и перли на ларьки трактором - иногда в буквальном смысле. Заставить бы их возмещать ущерб от этих инноваций!

Здравый смысл вроде бы возвращается. «Но часто наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Поэтому для защиты прав предпринимателей мы и разработали законопроект, чтобы закрепить необходимые гарантии их деятельности», - утверждает замминистра В. Евтухов. То есть проблема ларьков выходит на федеральный уровень.

Источник