15122017Fri

Back События Спорт Водный баланс

Водный баланс

  • PDF
07

России удалось приблизиться к лидерам в плавании

В Будапеште завершился 17-й чемпионат мира по водным видам спорта. Оценивать выступление российской сборной в столице Венгрии можно по-разному. С одной стороны, мы подтвердили своё лидерство в синхронном плавании и отчасти вернули прежние позиции в прыжках в воду. С другой – в плавании Россия, увы, остаётся на вторых ролях, хотя в Будапеште наши пловцы выступили лучше, чем в Рио.

Россия выступила в Будапеште лучше, чем два года назад на прошлом – домашнем – чемпионате мира, проходившем в 2015 году в Казани. Тогда мы завоевали 17 медалей: 9 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые. Сейчас результаты выше, но отставание от мировых лидеров – Китая и США – всё равно велико. Их преимущество остаётся почти двукратным.

В прыжках в воду взяли реванш

«Золото» нам приносит преимущественно синхронное плавание, на Олимпиаде представленное в усечённой программе, так что олимпийские перспективы России в водных видах спорта выглядят не слишком радужными. В Рио в 2016 году в этом виде спорта разыгрывалось всего два комплекта медалей – среди дуэтов и в группах. В Будапеште, как и два года назад в Казани, – девять. В Казани наши восемь раз были первыми и один – вторыми. В Будапеште соперникам отдали уже не одно «золото», а два. Конечно, это вовсе не умаляет феноменальных успехов нашей сборной: восемь медалей – семь золотых и одна серебряная! Но тенденция налицо: ещё двумя годами ранее, в Барселоне в 2013 году, наши показали 100-процентный результат: семь из семи.

Очевидно, что доминирование России в синхронном плавании многим не нравится. И это даёт преимущество конкурентам: стоит им приблизиться на близкое расстояние – и судьи уже готовы поставить наших вторыми. В этом году неоднозначные оценки вызвало судейство в технической программе у смешанных дуэтов, где в итоге выиграла итальянская пара. В произвольной программе в комбинации победила китайская команда – здесь наши просто не были заявлены. С китайцами была связана ещё одна скандальная ситуация: в своей программе они использовали фрагменты музыкальной композиции, с которыми наши победили в Рио. Формально здесь никаких нарушений нет, но от подобного цитирования многим стало неприятно.

Успешно выступила в Будапеште и наша команда по прыжкам в воду. В прошлом году в Рио из восьми возможных золотых медалей семь получили китайцы, а сборная России не смогла завоевать ни одной (!) медали – провал, равного которому припомнить сложно. В 2012 году у нас было две медали – золотая и серебряная, в 2008-м – пять (три «серебра» и две «бронзы»), в 2004 году – четыре (два «серебра» и две «бронзы»).

После этого в нашей команде поменяли наставника: её возглавила Светлана Моисеева. Немедленного прорыва от неё не требовали. Моисеева говорила, что хорошим результатом на чемпионате мира в Будапеште станут две медали. Наши взяли пять! У мужчин «золото» на трёхметровом трамплине завоевали Илья Захаров и Евгений Кузнецов, «серебро» – Александр Бондарь и Виктор Минибаев, они стали вторыми в «синхроне» на вышке, и «бронзу» – Илья Захаров на трёхметровом трамплине. У женщин: Надежда Бажина взяла «серебро» на метровом трамплине и «бронзу» с Кристиной Ильиных – на трёхметровом.

В итоге в командном зачёте наши заняли второе место вслед за безоговорочными лидерами – китайцами. Китай в целом при этом выступил на прежнем уровне, получив 15 медалей. Но если в 2015 году у китайцев было 10 золотых медалей, 3 серебряных и 2 бронзовых, то в этом году два «золота» они «поменяли» на «серебро».

Наши пловцы пытались догнать лидеров

Наши ватерпольные команды в Будапеште не блеснули, но по нынешним временам третье место женской сборной является существенным достижением. В плавании на открытой воде России удалось взять «бронзу»: это сделал Евгений Дратцев в заплыве на 25 километров. Ну и самое главное – в плавании «обычном» на большинстве дистанций пределом наших мечтаний по-прежнему преимущественно борьба за подиум. А между тем на чемпионате мира разыгрывалось 42 комплекта медалей – больше половины от общего количества!

Бронзовые медали Александра Красных на дистанции 200 метров вольным стилем и Кирилла Пригоды на 100 метров брассом нужно считать успехом. А вот выступление главной российской звезды – Юлии Ефимовой – оставило противоречивое впечатление. В заплыве на 100 метров брассом Ефимова уступила не только своей главной сопернице Лилли Кинг, но и другой американке – Кэти Мейли. Однако на дистанции в 200 метров Ефимова взяла «золото»!

Чемпионом мира стал Евгений Рылов, быстрее всех проплывший 200 метров на спине. У мужчин на дистанции 200 метров брассом победил Антон Чупков. А в эстафете 4 х 200 метров вольным стилем Россия завоевала «серебро».

И всё же в итоге в командном зачёте за два года соотношение сил практически не изменилось. После всех допинговых скандалов подобное положение дел, вероятно, нужно считать успехом. Наши спортсмены доказали, что при тотальном контроле за ними зарубежных допинговых агентств они показывают примерно те же результаты, что и во времена лишённого доверия РУСАДА. Отсутствие допинговых претензий подтверждает и тот факт, что Россия получила право проведения чемпионата мира на короткой воде. По решению Международной федерации плавания он пройдёт в Казани в 2022 году.

В некоторых дисциплинах в Будапеште удалось сделать даже шаг вперёд. Однако шага этого явно недостаточно, чтобы на равных бороться за лидерство с Китаем и США.

КСТАТИ

Синхронного плавания больше не будет

22 июля на генеральном конгрессе Международной федерации плавания (ФИНА) было принято решение о переименовании синхронного плавания в артистическое. С точки зрения руководства ФИНА, это сделает дисциплину «ближе к прессе и понятнее людям». Вероятно, в качестве ориентира здесь была взята спортивная гимнастика, которая с точки зрения официальной международной терминологии по-английски именуется Аrtistic.

Россия голосовала против переименования, но осталась без поддержки. Наверное, с точки зрения соперников, переименование поможет пошатнуть позиции России. При новом названии большая роль будет уделяться артистизму, а это вещь весьма субъективная.

Интересно, что в нашей федерации хотят сохранить прежнее название: в отечественной традиции названия целого ряда видов спорта не совпадают с международными.

Источник