12122017Tue

Back События Спорт Брутальный крушитель

Брутальный крушитель

  • PDF
101

Сергей Ковалев эффектно нокаутировал украинца и снова стал чемпионом мира

В ночь на воскресенье на элитарной арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке Сергей Ковалев по прозвищу Крушитель нокаутировал украинца Вячеслава Шабранского и снова стал чемпионом мира по боксу. О том, что предшествовало этому бою и как развивались события на ринге — в материале «Ленты.ру».

Спасибо, что в строю

Возвращение Ковалева — само по себе событие огромное. В России боксера его уровня не было со времен Кости Цзю. Он был последним до Сергея, кто становился главным действующим лицом боксерских шоу в Лас-Вегасе и Нью-Йорке. Хотя Ковалев до боя с Шабранским не был чемпионом мира, его популярность и востребованность никуда не делись. Для болельщиков бокса — большая радость, что после неудач с Уордом Ковалев не решил-таки завершать карьеру, о чем всерьез говорили.

Поединок должен был сложиться для Ковалева очень непросто по ряду причин, одна из которых — неприятный психологический багаж после двух проигрышей подряд. За последний календарный год Сергей дважды проиграл американцу Андре Уорду. Если первое поражение было более чем спорным (Ковалев доминировал в первой половине и даже «уронил» оппонента), то второе — вполне безоговорочным. Сергей близко к сердцу воспринял эти неудачи, очень сильно переживал. Спустя несколько недель после поражения он попал в крупное ДТП, на скорости 140 километров в час съехав с трассы в лес. К счастью, тогда обошлось без жертв и даже без травм.

«Я испугался, что моя семья может меня потерять… По-своему, меня «понесло». А я являюсь единственным кормильцем не только своей семьи, но и родных — родителей, братьев, сестер. Я просто за это испугался. Надо на самом деле взяться за ум. Хватит баловаться. Я перезарядился, перезагрузился. И, конечно, хочу оправдать свои ожидания в бою против Славы Шабранского», — говорил он «Советскому спорту».

Еще одна причина, почему бой с Шабранским должен был стать для Ковалева тяжелым, — соперник. 30-летний уроженец Житомира — очень толковый боец, главная отличительная черта которого — высокий рост (190 сантиметров). В полутяжелом весе таких бойцов почти нет, что само по себе — хорошее преимущество. Помимо роста среди достоинств Шабранского можно назвать левый джеб — один из основных ударов в боксе. Он у Вячеслава очень приличный. До боя с Ковалевым Вячеслав потерпел одно поражение — от кубинца Салливана Барреры 11 месяцев назад. Тогда украинец был нокаутирован, но и сам отправил соперника на канвас. Помимо той неудачи у него было 19 побед (16 нокаутом).

Кстати, бой не должен был быть титульным, но оказался таковым. Дело в том, что обладатель трех чемпионских поясов Андре Уорд решил завершить карьеру после побед над Крашером и оставил вакантными свои пояса. Руководители Всемирной боксерской организации (WBO) решили дать шанс сразиться за титул Ковалеву и Шабранскому, за что менеджеры бойцов могут быть им только благодарны.

Быстрое деклассирование

Сам поединок получился намного более быстрым, чем ожидалось. Ковалев настолько по-хозяйски начал, что за Шабранского сразу стало немного страшно. Россиянин вышел на ринг злым, мотивированным и настроенным исключительно на нокаут. Первый удар по сопернику он нанес, когда от стартового гонга не прошло и секунды. А еще до истечения минуты лицо Шабранского начало кровоточить.

В первом раунде украинец дважды был отправлен на настил ринга. Не то чтобы это были тяжелые нокдауны, но удары Сергея были слишком точны в этот вечер. Если россиянин попадает, удару достаточно быть средней силы, чтобы оппонент почувствовал себя крайне паршиво. Шабранский именно так и ощущал себя на ринге с первой секунды. Вначале правый боковой, а затем и левый заставили украинца присесть на колени.

Во втором раунде тотальное доминирование одного соперника над другим продолжилось. Украинец снова оказался в нокдауне, после чего рефери у него спросил: «Вы уверены, что хотите продолжать?» Вячеслав ответил утвердительно, но в реальности готов он скорее не был. Сергей спустя несколько десятков секунд принялся наносить удар за ударом — просто избивать оппонента, не оставив рефери иного выбора, как остановить бой. Ковалев показал на ринге, из-за чего боксерский мир его считает Крушителем. Болельщики и даже комментаторы на американском телевидении были рады возвращению чемпиона.

«Я вернулся. В прошлом бою (с Уордом) судья принял несправедливое решение. Мы должны выяснить, кто сильнейший в полутяжелой весовой категории. Адонис Стивенсон в моем списке. Я также готов к объединительному бою с Бетербиевым», — сказал новый чемпион по версии WBO после боя.

 

Один из самых позитивных итогов поединка — тот, что он обошелся без скандалов и провокаций на политические темы. Это был бой классных боксеров Украины и России, которые друг друга уважают. Хорошо бы и в других видах спорта наблюдалась подобная картина.

После завершения карьеры Уордом до предела обострилась конкуренция в полутяжелом дивизионе. Тут кроме Ковалева есть еще такие заметные и сильные бойцы, как канадец Адонис Стивенсон, украинец Александр Гвоздик, россияне Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев. Кстати, последние два недавно стали чемпионами мира, оба никогда не проигрывали в профессионалах и обладают вполне приличной техникой и ударной мощью. Хотя есть подозрение, что до силы Ковалева обоим далековато.

В любом случае в полутяжелом весе в ближайшее время сосредоточится много интересного. Было бы неплохо, если бы какая-то из боксерских организаций провела здесь Суперсерию наподобие WBSS, проходящей в крузервейте и втором среднем весах. Но даже без нее после яркого возвращения Ковалева в полутяжах будет на что посмотреть.

Источник