18112018Sun

Back События Спорт До свидания, Германия!

До свидания, Германия!

  • PDF
106

И вот она – главная сенсация чемпионата мира

Сборная Германии, чемпион первенства планеты-2014 и обладатель Кубка конфедераций, выбыла из турнира. В последнем матче группового турнира команда Йоахима Лева проиграла сборной Кореи. А ведь до начала турнира немцы считались одними из главных претендентов на золотые медали!

 

Кажется, никто не сомневался, что на «Казань Арене» Deutsche Nationalmannschaft возьмет свое. Пусть без блеска, натужно, но – обыграют сборную Кореи. Да и автор этих строк, каюсь, был грешен и не верил ни в какую сенсацию.

Но, как выяснилось потом, азиаты и не думали сдаваться на милость Германии. К тому же у них все же был шанс выйти в плей-офф первенства. Для этого им нужно было победить немцев, самую грозную bundestim! Немцы не спешили. Они в лучших военных традициях обложили неприятельскую крепость и били, били, били. У них были шансы, целый букет моментов открыть счет, однако мяч летел куда угодно, только не в чужие ворота. К тому же поймал кураж корейский Яшин – крашеный блондин Чо Хен У. Азиаты стояли стеной и выжидали. И не только выжидали, но и совершали опасные вылазки к воротам Мануэля Нойера. Германия замирала от ужаса, но потом облегченно вздыхала. Раз, другой, третий…

Немецкий коуч, потерявший весь свой лоск, все больше мрачнел. В бессильной ярости главный тренер Лев бросал в пекло боя свои последние резервы – Гомес, Брандт (в переводе с немецкого «огонь», но и он, увы, не вспыхнул), Мюллер. Ничего не менялось.

 

Немцы, кажется, устали от бесплодности своих попыток, корейцы же, наоборот, все больше верили, что им удастся совершить невозможное. Они уже не отбивались, как в начале игры, а перешли к четкому и продуманному розыгрышу мяча.

 

На послематчевой пресс-конференции наставник азиатской сборной Син Тхэ Ен скажет, что он с игроками два дня изучал манеру игры соперника. И они сумели предугадать ее схему, обезвредить свои тылы.  

Уже на излете игры корейцы дождались своего часа и вцепились в горло сопернику. После столпотворения у немецких ворот мяч отскочил к Ким Ен Гвону. Тот пробил, громадные, как щупальца, руки Мануэля Нойера отчаянно взметнулись, но поймали пустоту. Корейские болельщики издали оглушительный тигриный рык, немецкие – застыли в гробовом молчании.     

Однако боковой арбитр взмахнул флажком – офсайд. Главный судья Марк Гейгер не поверил и побежал смотреть видеоповтор. После недолгого созерцания экрана учитель математики – такова профессия американца – вернулся и показал на центр. Корейцы возликовали еще пуще. На немцев было больно смотреть. Женщины плакали, словно потеряли близких…

Германцы, словно еще не веря в происходящее, оголтело понеслись вперед. Даже Нойер покинул ворота. Но лучше бы он этого не делал! Гигант-вратарь, привыкший хозяйничать в своей штрафной, на широких просторах поля растерялся, замельтешил и – оплошал. Проиграл борьбу Чу Се Джону, который что есть мочи пульнул мяч к беспризорным немецким воротам. Шар догнал Сон Хын Мин и пнул в сетку. Аlles, Deutschland! Кaput!    

Великолепный в прошлом немецкий оркестр давал сбои во всех трех матчах группового турнира. В этой команде было множество отменных «музыкантов», но, исполняя свои партии, они то и дело фальшивили. Скрипка не «слышала» кларнет, гобой – валторны. Тромбон играл невпопад, барабан заглушал трубу. В общем, сумбур вместо музыки. Какофония.  

 

В прежние времена у соперников сборной Германии дрожали ноги. Они трепетали под натиском, напоминавшим стихийное бедствие. Это был ураган, смерч.

 

Немцы бомбардировали чужие позиции убийственным огнем и водружали над дымящимися руинами свой флаг.

Сейчас все иначе. Немцам утерли нос дерзкие мексиканцы, они едва унесли ноги от хладнокровных шведов. А невозмутимые корейцы и вовсе устроили им невообразимый скандал. И Adler (орлы) сложили крылья.

Вылет Германии кажется невероятным. Но нельзя не признать, что такую немецкую игру – равнодушную, медленную, без блеска в глазах – мы не видели давно. Говорю о тех, кто смотрит футбол многие десятилетия. Те же, кто пристрастились к игре недавно, вообще не представляли, что знаменитая немецкая машина может выглядеть такой развинченной.

Низкий поклон Корее, этим славным, хрупким, но таким сильным духом парням. Они тоже покидают чемпионат, однако доказали, что свержение фаворитов – реальность. Надо только, извините за банальность, очень сильно постараться. Нет, даже сделать чуточку больше – вылезти из кожи вон. Да и фортуна поможет, никуда не денется.

 

Хочется верить, что эту «корейскую грамоту» хорошенько изучат наши футболисты перед матчем с испанцами.

 

Перед матчем на «Казань Арене» прозвучало любопытное сообщение. Эксперты Института немецкой экономики (IW) в Кельне посчитали, что в день игры экономика Германии понесет ущерб в размере от 130 до 200 миллионов евро. Казалось бы, при чем здесь футбол? А при том: более половины жителей Германии собирались смотреть матч с  Кореей на рабочем месте, а, значит, отвлекаться от своих обязанностей. Или вообще наплевать на них.

Для мощной экономики страны потеря, конечно, не слишком существенная. Но эксперты не учли еще один существенный момент. На другой день после встречи в Казани, завершившейся поражением сборной Германии, многие жители республики наверняка не слишком сильно отдавались своим служебным делам. Может, и хотели, да пребывали в расстроенных чувствах. К тому же, многие легли спать поздно, да еще залили печаль изрядной дозой шпапса. Иные и вовсе «забили» на службу и остались дома, сказавшись больными. Даже без экспертов понятно, что германской экономике нанесен удар.

…Футбол, тем паче футбол высочайшего качества, не может оставить равнодушным, он захватывает сердца миллионов, будоражит, повергает в печаль, доводит до радостного экстаза.

На другой день после фиаско своей сборной Германия погрузилась в печаль. Газета Frankfurter Allgemeine дала отчет о матче под броским заголовком «Гибель Германии». В другом материале – «Немецкое падение» досталось на орехи тренеру Леву. Газета обвинила его в том, что он потерял реальность в восприятии игры. «Медленный крах» – так назвало поражение своих соотечественников другое издание –Sddeutsche Zeitung, утверждая, что во всем виновата неторопливая, без изысков манера игры команды.

Не упустили возможность позлорадствовать над извечными соперниками британские СМИ. Daily Mail выдало такой перл: «Получите свои полотенца и шезлонги, немцы начнут свой отпуск раньше после унижения на чемпионате мире. Это замечательно!» Ну а французы сравнили поражение «бошей» с крахом армии Наполеона. Газета L’quipe вышла с лаконичным заголовком La Berezina, то есть, «полный крах». Это выражение появилось во французском языке после разгрома на реке Березина в 1812 году…

Шумный, красочный праздник на Унтер дер Линден по случаю пятого германского всемирного триумфа не состоится. В пивных Мюнхена, Гамбурга, Дрездена будет тихо. И канцлер Ангела Меркель не приедет в Москву на финал мирового первенства и не увидится с президентом России Владимиром Путиным.

 

И все же, что случилось со сборной Германии? Как могла команда с таким внушительным составом провалиться? Тем более, что готовились к турниру немцы спокойно, с достоинством, не сомневаясь в своих возможностях.

 

Тренировались в комфортной тиши базы в Ватутинках, организм их сборной не разъедала коррозия скандалов…

Лично мне немцы напоминали высокомерную красавицу, которая без конца вертится у зеркала, любуясь собой. И ничего ей не хотелось менять – ни прически, ни наряда. Она была хороша, мила, но не заметила, что соперницы выглядят ничуть не хуже.

Конечно, причины германской футбольной катастрофы будут тщательно изучены, на многие болезненные вопросы будет дан исчерпывающий ответ и главным тренером Левом, к слову, который слывет отменным стратегом и тактиком, и другими специалистами.

Для немецкого футбола наступили тяжелые времена. Но Германия не капитулировала, а только проиграла большое сражение. Болельщики уверены, скоро она придет в себя, снова расправит плечи. Грусть и разочарование уйдут, растворятся в историческом тумане. Это не просто уверенность, а логичный вывод – в стране есть множество молодых, талантливых игроков с огромным потенциалом. Никто не сомневается – bundestim снова, как встарь, начнет побеждать.

Источник