25092018Tue

Back События Спорт Нет сборной - нет и ответственности?

Нет сборной - нет и ответственности?

  • PDF
12

 Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) под лозунгом борьбы с российским допингом разделалась с нашей сборной.

На примере завершившегося в Берлине чемпионата Европы по легкой атлетике мы убедились, насколько эффективно Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) под лозунгом борьбы с российским допингом разделалась с нашей сборной.

ИААФ сделала все, чтобы на чемпионате выступила наименее представительная и наиболее малочисленная группа россиян - всего 29 атлетов. Единственная золотая награда была завоевана в прыжках в высоту Марией Ласицкене. Отсутствие в ряде видов сильных российских соперников играло на руку другим командам, которые благодаря этому сумели продвинуть своих атлетов к наградам.

На мемориальном Олимпийском стадионе в Берлине, где после реконструкции в отличие от арены в «Лужниках», сумели совместить футбольное поле с беговыми дорожками, вечерние финалы смотрели свыше 60 тысяч восторженных зрителей, но вот болельщиков с российскими флагами не было заметно.

По словам бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, в прежние годы на чемпионат Европы сборная отправлялась в полном составе численностью около ста человек. Попадание в команду становилось большим стимулом для развития легкой атлетики в регионах.

Сегодня же атлеты из России начинают привыкать к отсутствию большой сильной команды и к тому, что их судьба в последние годы полностью зависит от воли чиновников ИААФ, которые, исходя из каких-то собственных соображений, решают, допускать ли того или иного спортсмена на соревнования. Очевидно, что руководство ИААФ продолжает курс на максимальное ограничение россиян на международных соревнованиях. Удивительно, что во всех других видах спорта этого не наблюдается, и лишь легкая атлетика остается в загоне.

Однако создается впечатление, что этому способствует и Всероссийская федерация легкой атлетики. Прежде была бы немыслимой ситуация, когда кто-то из ведущих атлетов не информировал бы ИААФ о месте своего пребывания, чтобы пройти внесоревновательный допинг-контроль. Из-за этого пострадал один из лучших в мире прыгунов в высоту Данила Лысенко - его дисквалифицировали за трехкратный пропуск внесоревновательной проверки. Уже после повторного пропуска следовало бы поднять тревогу, но этого не сделали, и Лысенко не допустили к соревнованиям.

Фактически нынешний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин утратил контроль за происходящим в команде, по-прежнему получающей полноценное государственное финансирование на проведение всех сборов и соревнований.

Создается впечатление, что нынешнее руководство ВФЛА не слишком торопится возвращать свои права в международной ассоциации. Наши партнеры из Германии и Франции посетовали, что ВФЛА отклонила их приглашение провести переговоры по поводу восстановления прав российской сборной. Похоже, нынешнее положение устраивает «обновленную» ВФЛА - не нужно отвечать за результаты сборной и оправдываться за поражения. Нет сборной - нет и ответственности.

Николай Иванов.

DPA/ТАСС,

РИА «Новости»/Г. Сысоев.

Источник