Редко, но метко

СобытияСпорт

В корейском Чханвоне завершился 52-й чемпионат мира по стрельбе. Отечественные спортсмены показали один из лучших результатов за последние годы

Во взрослом командном зачете наши стрелки заняли второе место, а по общему количеству наград превзошли непобедимых китайцев. Поделиться впечатлениями от прошедшего турнира и рассказать о секретах этого вида спорта «Культура» попросила олимпийскую чемпионку Афин Любовь Галкину.

культура: Выступление сборной России на слете сильнейших стрелков можно признать успешным?
Галкина: По количеству золотых медалей россияне уступили только китайцам. Правда, из восьми наших побед в Чханвоне лишь три приходятся на олимпийские дисциплины. Впрочем, слово «лишь» в данном случае неуместно, если вспомнить, что после Игр-2004 в Афинах отечественные представители пулевой стрельбы не становились олимпийскими чемпионами. Поэтому прошедший турнир стоит признать успешным.

культура: В Чханвоне соревновались и юниоры. Здесь результаты не столь впечатляющие — всего одно «золото».
Галкина: Не все так плохо. По общему числу наград наши ребята на четвертом месте. Потом, далеко не всегда победители юниорских первенств становятся чемпионами в дальнейшем. Взрослые стрелки также взяли «золото» в командных первенствах, которые не входят в олимпийскую программу, но это свидетельствует о высокой конкуренции в сборной. Кроме того, в Корее россияне завоевали много очков для олимпийских лицензий. Это очень важно, учитывая, что на последние Олимпиады в некоторых дисциплинах мы вообще не отобрались.

культура: Расскажите подробнее о Вашей работе с юниорами.
Галкина: В моей группе занимается тридцать человек, от 10 до 18 лет. Пять из них — мастера спорта. А один выполнял норму мастера международного класса и выступал за сборную России. Правда, сейчас он взял паузу и размышляет, насколько важна для него стрельба или стоит сосредоточиться исключительно на учебе.

культура: Вы еще несколько лет назад были сильнейшей россиянкой в своей дисциплине. Почему оставили спорт больших достижений?
Галкина: В 2013 году решила закончить, и сейчас работаю тренером в подмосковном Домодедово. У меня уже достаточно выслуги лет, так что я военный пенсионер. А чтобы готовиться к международным соревнованиям, надо постоянно находиться на сборах. Это несовместимо с нормальной семейной жизнью и процессом воспитания ребенка.

культура: Обещанный «под Любовь Галкину» тир в Домодедово построили?
Галкина: Нет, пока наши дети тренируются только с пневматическим оружием, а для этого достаточно помещения длиной чуть больше десяти метров. Работаю при городском стадионе в муниципальной секции пулевой стрельбы. Надеемся, что после чемпионата мира по футболу какие-то деньги выделят и на постройку полноценного тира в Домодедово.

культура: Какие перспективы у Вашего вида спорта в ближайшие годы?
Галкина: С подготовкой молодежи ситуация улучшилась. В Домодедово и других городах Подмосковья растет число стрелковых секций и обеспечение хорошим оружием. Но, в отличие от советских времен, группы для начинающих делятся на платные и бесплатные. В нынешних реалиях это обычное явление. В России спортивный объект считается рентабельным, если «отбивает» хотя бы шестьдесят процентов от вложенных в него средств и попутно компенсирует расходы, включая зарплаты тренеров.

культура: При достижении определенного уровня юный спортсмен может заниматься бесплатно?
Галкина: Конечно. При этом ему не обязательно переезжать в другой город. У одного и того же тренера может быть группа начинающих и группа спортивного совершенствования. Например, я оформлена тренером в ЦСКА. И некоторые дети, занимаясь в Домодедово, приписаны к армейскому клубу или Центру олимпийских видов спорта. Популярность стрелковых видов спорта в России растет. И особенно приток в секции заметен после Олимпийских игр, тем более, если россияне завоевывают там медали.

культура: Какие надежды связываете с выступлением сборной России на Играх в Токио?
Галкина: У нас народ талантливый, так что всегда есть надежда, что появится очередной самородок и покажет высокий результат. В Рио несколько наших молодых ребят стали призерами. К старту соревнований в Токио они еще прибавят в мастерстве.

Скажем, Ольга Кузнецова впервые начала стрелять в 19 лет. Спустя три года стала чемпионкой мира, в 27 — победила на Олимпиаде в Атланте. Тогда уровень результатов у мировой элиты не сильно отличался от нынешнего. Но лучше все-таки получить опыт выступлений на юношеских и молодежных турнирах. Впрочем, я в свое время попала в сборную России в 24 года.

культура: Как часто выступали на турнирах, где мужчины и женщины соревнуются в одном зачете?
Галкина: Только на коммерческих стартах. Сейчас собираются ввести дисциплину, где результаты мужчины и женщины (от каждой страны) суммируются. До сей поры соревновались в одном зачете только на суперфиналах Кубка мира. Сначала там разыгрывали автомобиль, а потом заменили денежным призом. В решающую стадию попадали стрелки, занявшие первое и второе места по сумме этапов в своих дисциплинах. Я несколько раз пробивалась в такие суперфиналы и однажды даже выиграла.

культура: Какие операции по настройке и ремонту винтовки делали самостоятельно?
Галкина: Все детали, габариты настраивала. Регулировала скорость. Отстреливала пули. На металлообрабатывающем станке не работала, но напильником и лобзиком часто приходилось орудовать, подправляя металлические и деревянные детали.

культура: Костюмы стрелков похожи на рыцарские доспехи. Сколько они весят?
Галкина: Обмундирование у «винтовочников» очень громоздкое. Но это помогает при стрельбе стоя: уменьшает амплитуду раскачивания тела и снижает длительную нагрузку на позвоночник. Несмотря на все ограничения по толщине, костюм вместе с ботинками весят около 20 кг, не считая оружия. Плюс, одна винтовка — шесть килограммов, другая пять с половиной. Вот с таким грузом мы отправляемся на международные турниры. Если бы не помощь стрелков-мужчин при разгрузке и загрузке, то я даже не знаю — как мы, женщины, ездили бы отдельной командой и таскали свой багаж.

культура: Приходилось применять полученные на соревнованиях навыки в обычной жизни?
Галкина: Меня неоднократно спрашивали о предложениях стать киллером. Искренне отвечала, что с подобными идеями никто не обращался. Еще про меня писали, что я выиграла стрельбу лежа из пистолета, хотя такого упражнения вообще нет. Думаю, эти ошибки происходят не оттого, что журналисты такие дремучие и совсем не видели, как стреляют на турнирах. Просто в официальных протоколах каждую дисциплину «зашифровывают» аббревиатурой, которая понятна лишь посвященным.

Источник