Наша мужская сборная по гимнастике взяла медаль ЧМ впервые за 12 лет

СобытияСпорт

Доха: медаль навзрыд для России

…Я не заканчиваю вопрос, понимая, что нужно замолчать. «Ну вот, опять», – с этими словами Давид Белявский чуть отворачивается в сторону. Трудно мужчинам плакать при свидетелях. Трудно мужчинам не плакать, когда командное золото – многолетняя мечта России, так уж выходит, что аж с прошлого века – получает соперник. В Дохе наши ребята стали серебряными и выполнили главную задачу чемпионата мира – завоевали лицензию на Олимпийские игры-2020.

Это чувство буквально разрывало: мужская команда России впервые с советских времен могла выиграть золото чемпионата мира. Прикиньте, сколько лет прошло. Но немало лет прошло и с 2006 года, когда российская команда последний раз вообще стояла на мировом пьедестале. И 12 лет ожидания – это много. И пахоты – не одно море, моря.

Второй раз за два года мир увидел, как русские рыдали. Те памятные слезы в олимпийском Рио после командного серебра были счастьем. Но в Дохе радость от полученных лицензий и долгожданной медали не перекрывала отчаяния так и не случившейся победы. Реально возможной.

Китайцы, японцы, американцы, Великобритания – главная задача в Катаре у всех команд, как и у нашей, стояла одна: получить доступ к Играм уже за два года до них. Давид Белявский, Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Никита Нагорный и Николай Куксенков выиграли в Дохе квалификацию. И знали, что это только начало, финал командного многоборья будет жестким. Финал был не просто жестким, а шоково-драматичным. Ошибки косой прошлись по самым именитым и стойким. Не щадили, запутывали и выматывали.

Противостояние нашей команды и китайцев войдет в историю гимнастики. Победа соперников в 0,049 балла – это что? Это слезы, которые невозможно было удержать даже после награждения. Это трудные слова, которые застревали и у спрашивающих и у отвечающих. Это осознание потери, нежелание с ней смириться и самое трудное – невозможность что-то изменить.

-Такое отставание в командном многоборье за 18 подходов к снарядам – это практически ничто. Как определить, что соперники лучше были на 0,049? Это – что? Посмотреть на судью, улыбнуться ему – он тебе поставит на 0,05 больше, – Давид честно держал удар теперь и в передаче ощущений.

Слыша, как рядом иностранцы задают вопрос Никите Нагорному по поводу судейства, я не выдерживаю и, изменяя собственным правилам никогда не искать проблемы в этой стороне соревнований, все-таки спрашиваю: как думаешь, судьи могли бы вам отдать золото?

– Легко. Могли бы и нам, наконец, помочь. Но нам все приходится самим брать. И, знаете, что… Кому-то дают, а мы возьмем. Помните, я говорил, когда мы четвертыми на чемпионате мира стали: ничего, мы еще сделаем что-то хорошее. Вот, сделали, уже шагнули. Приведут ли наши слезы к большей жажде победы? Не думаю. Такие слезы – не знаю я, что они дают, если честно. Это просто эмоции, которые не можешь сдержать. Я не сдержался, когда смотрел на ребят, как Никита сидит, Артур…

Через некоторое время уже на пресс-конференции капитан команды Белявский сформулирует выводы без каких-либо эмоций: «Сегодня не все у нас получилось, но не все получилось и у наших соперников. Все заняли свои места».

Интрига командного многоборья родилась уже после первого же снаряда. Россия и Китай выступали друг за другом, на одних снарядах. Вольные упражнения – Дима Ланкин, Никита Нагорный, Артур Далалоян. Артур показывает максимум, Дима и Никита немного теряют из-за погрешностей. А Сяо Жотен падает. Первое падение китайцев в этот вечер и уже на вольных мы выходим вперед почти на два с половиной балла.

На коне падает уже Сунь Вэй. Нагорный допускает ошибку, Зоу Цзиньюань смотрится королем, Николай Куксенков проходит комбинацию не лучшим для себя образом, Сяо Жотен и Давид Белявский набирают примерно одинаково. Но мы еще впереди, хотя уже только на балл. Кольца вновь прибавляют нам и уверенности, и баллы. Дима Ланкин (14,600), Никита Нагорный (14,558) и Артур Далалоян (14, 663) – это выступление на зависть соперникам. Разрыв возрастает до 1,786 балла. Опорный прыжок – вновь Никита, Артур и Дима. И отрыв вновь чуть увеличен.

Брусья. Это уже пятый снаряд. И Никита, и Давид не набирают свое, но пока это еще не «смертельно». Не в ударе и Ден Шуди, а вот Сяо Жотен как раз хорош. Артур Далалоян в самом начале выступления срывается и оказывается на помосте. Наказание следует – 13,800 против 16,200 у Зоу Цзинюаня за самое сильное упражнение на брусьях в мире. И на брусьях соперники выигрывают уже 2,867 балла.

На перекладину команда России выходит с отставанием чуть меньше балла. Последним у китайцев выступает пока еще действующий абсолютный чемпион мира Сяо Жотен. И – падает. Это тот момент, который дарит России судьба. Нагорному для общей победы над Китаем нужно набрать 13,800, меньше, чем он показал накануне в квалификации (13,966). Но оценка – 13,733. И табло показывает те самые немыслимые цифры нашего проигрыша.

Это журналисты и зрители после события подыскивают слова. А спортсмены в своих неприкрытых эмоциях всегда очень точны в формулировках.

-То, что сейчас случилось – это не мотивация, чтобы выигрывать в будущем, – говорит Никита Нагорный, который был уверен после «мертвого» соскока с перекладины, что баллов для победы хватит. – Для этого у нас мотивации много. Это просто случай. Ну, будем считать, что не повезло. Китайцы сами нам дали возможность победить. Мы ей воспользовались, но не до конца, можно так сказать».

Перед чемпионатом мира я разговаривала с дебютантом этого старта Дмитрием Ланкиным. Дима признался: «Я вообще-то фантазер, потому что в фантазиях нет никаких рамок, ты создаешь свою реальность, которая просто ждет, чтобы ее воплотили в жизнь». И еще сказал: «Нет такой стены, в которую я не буду биться до конца, чтобы достичь своего». После церемонии награждения Дима, как и все ребята, метался в эмоциях.

Продолжая мысль Давида, сказал: «Просто, как говорят ребята, нет такой сбавки в 0,05. Вроде бы мы и улыбнулись, но золото не получили. Будем дальше работать. Значит, на золото еще не наработали, хотя так и не кажется. Медаль есть, столько лет без пьедестала чемпионата мира – большой срок, хорошо, что удалось преодолеть эту стену. Лицензия – тоже хорошо, но сейчас такие чувства, что не знаешь, от горя плакать или от радости. В голове – каша. Это золото близкое… Если бы сказали до чемпионата – будете вторыми, мы бы радовались. А сейчас, зная, сколько мы проиграли… Если и суждено было проиграть, то только не так. Но зато теперь мы знаем, что можем выигрывать».

И этот важный вывод сделали все. И китайцы, которые признались, что очень удивлены силой сборной России, и все крутые соперники, оставшиеся вне спора двух команд-лидеров. А самое главное – каждый наш гимнаст, включая запасного Владислава Поляшова, помогавшего ребятам на помосте. Упущенная возможность будет разделена на всех. Как и добытое достижение – первая командная медаль чемпионата мира за 12 лет! Как и лицензия для команды на Олимпийские игры. Они все еще погрызут себя, конечно, и с тренерами разберут свои выступления буквально под микроскопом – где и сколько упущено. Но в головах не будет никакой каши.

***

Вот так, впервые с 1974 года три команды смогли завоевать олимпийские лицензии еще за два года до начала следующих Олимпийских игр. Третью путевку получила команда Японии во главе с неповторимым, но явно не находящемся в лучшей форме Кохэем Учимурой. Главный тренер сборной Хисаси Mизутори сказал, что команда счастлива, обеспечив себе место в Токио. При этом добавив: «Бронзовая награда – факт не самый приятный для нашей команды, и я не верю, что каждый из гимнастов сделал все возможное сегодня». Команды США и Великобритании, как и остальные, будут теперь бороться за попадание на Игры в 2019 году.

Источник