19032019Tue

Back Калейдоскоп Немецкий археолог обнаружил тоннели эпохи неолита, связывающие Шотландию и Турцию

Немецкий археолог обнаружил тоннели эпохи неолита, связывающие Шотландию и Турцию

  • PDF
03

 Очевидно, открытие археолога Генриха Куша из Германии заставит нас пересмотреть всю древнюю историю человечества. Оказывается, 12 000 лет назад люди могли построить то, что не под силу нам сейчас. Речь идет о сети тоннелей, которые связывают Шотландию и Турцию.

По словам ученого, тоннель прорыт очень глубоко и проходит под морским дном. Ширина коридора в тех местах, которые уже удалось исследовать, составляет всего 70 сантиметров. Однако здесь существовала система проветривания, а также есть ниши, в которых, судя по всему, стояли какие-то осветительные приборы.

Ранее доктор Куш исследовал подземные тоннели в разных частях Европы. На территории Германии и Австрии ему удалось обнаружить галереи, построенные минимум 10 000 лет назад. Однако до сих пор считалось, что пройти по ним можно относительно недалеко – только чтобы спастись от врагов, взявших вашу крепость в осаду.

Другое известное историкам предназначение подземных тоннелей – возможность получить безопасное и недоступное для посторонних место временного, а иногда и постоянного жительства для целых общин. В древности этим часто пользовались. Но чтобы тоннель проходил через всю Европу, такого никто себе и представить не мог.

Понять, насколько это масштабный проект, можно, вспомнив, каким большим достижением считается тоннель под Ла-Маншем, построенный совсем недавно. Как использовались тоннели в эпоху неолита, и кто именно ими пользовался, неизвестно. Но ясно одно: если они прорыты, значит кто-то действительно мог войти под землю в Шотландии, а выйти в Турции. И наоборот.

Истчоник

Легкое чтиво