22082017Tue

Back Исторический облик Московского кремля Олег Кассин: Нужен пантеон!

Олег Кассин: Нужен пантеон!

  • PDF
116

Красная площадь не подходит для кладбища, считает эксперт

Сопред­седатель Обще­российского общест­венного движения «Народный Собор» Олег Кассин:

- В былые века на Красной площади был рынок. Она так и называлась - Торг. Поэтому то, что сейчас там устраивают катки и проводят разные увеселительные мероприятия, вполне нормально: рынок и балаган всегда были соседями. Но насколько естественно проводить всё это в непосредственной близости от кладбища? Между прочим, игнорирование общечеловеческой нормы «нельзя устраивать пляски на костях» сказывается на имидже нашей страны.

Мы выступаем с идеей создать Пантеон советской эпохи, где должны быть погребены видные люди того времени. Может быть, включая и Ленина. Кстати, идея не нова. Первоначально о пантеоне заговорили сразу же после смерти Сталина, 6 марта 1953 г. Тогда планировалось выстроить специальное здание по образцу Пантеона в Риме или Париже и ликвидировать Кремлёвский некрополь.

Тело Ленина предполагалось вынести из Мавзолея, а собственно творение Щусева оставить как архитектурный памятник. Так что те, кто упрекает нас в ненависти к советским временам, неправы. Мы предлагаем не разрушение памятника, а цивилизованный, уважительный перенос захоронений. Никто не ведёт разговор о «стирании» советского наследия, этого нельзя допустить. Но можно взять пример с Греции, вполне православной страны, где с уважением относятся к памятникам античной культуры, не пытаясь их уничтожить как чуждые официальной религии.

Советский период нашей истории ушёл в прошлое безвоз­вратно. И, я уверен, рано или позд­но с Красной площади должен уйти и Кремлёвский некрополь. Лучше всего будет, если это произойдёт по нашей компромиссной схеме, - пусть все останки (ведь там покоятся и настоящие герои) отправятся в спецздание. И проделано это будет со всеми полагающимися почестями. Потому что нельзя исключать и такого варианта, при котором некрополь просто разрушат, а останки перезахоронят бессистемно, в лучшем случае раздав родственникам.

 

Другое дело, что к переносу захоронений надо подходить осторожно, отделяя действительно достойных людей от фанатиков и палачей. Гагарин, Жуков, другие военачальники, лётчики-герои - да, вполне достойны. Даже Сталин, будучи генералиссимусом и вождём советского народа, тоже достоин почестей. А вот насчёт, скажем, прокурора Вышинского, с именем которого связан самый разнузданный террор, нужно ещё как следует подумать.

Источник